找到标题 第88页
编选文章
02览:058 残缺86(八) 作者:大光
主题:残缺86(八)
作者:大光 2:53pm 25/01/2007

残缺86(八)
感恩,他们没有遗弃我

(12)

好日子总是瞬间消失,转眼又13年过去,弟弟们也已经是上了中学的年纪了,13年来在弟弟们学习的道路上,我听到弟弟们在我耳边朗朗的读书声、开心的儿歌声、两兄弟无知的打架争吵声,这些都是因为弟弟而丰富了我残缺的生命、滋润我抱憾的一生。

我感恩爸爸妈妈没有遗弃我,我感恩因果没有怠慢我, 我感恩所有的因缘让我和我的家族有所成就。

我虽然戆呆无智慧,最后我知道善恶因缘果报丝毫不爽,无可躲无法逃。我也知道,生命中最顽劣处总会有转弯的契机。

我知道,窗外的雨再大,雨停后,窗外依然有蓝天,阳光仍会光芒万丈的照耀大地。我也知道,人生有再多的苦和痛,都将会随着荏苒的光阴隐去,味觉早就告诉我们,苦尽当自甘来,这是千古不变的真理。

家里的大厅悬挂着一幅墨写的偈语,那也是家族们多年来的体悟:

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
    若无闲事挂心头,就是人间好时节。”

残缺怕什么? 苦痛怕什么?春暖秋凉,夏炎冬寒,这是自然现象自然法则,也是长年累月不停循环着、轮回着的四季变换,万法唯心、万法唯心呵!心好,世间万物就好。
我再次感恩爸爸妈妈没有因为我的残缺,而放弃了我。我同时感恩所有的善因好缘,让爸爸妈妈和家族没有因为我的出世降临而陷入抱憾执著。

(后记)

这是一个完完全全真真实实的个案,我挣扎了很久才为他写下这些篇章,我希望有机会为这名叫着小轩轩的残缺儿完成他更多的心历路程,但碍于文字的历练以及文学的修养,我是竭尽所能。

20年来默默的陪着他走过不少凄风苦雨,他没有说过一句话,文中的说话其实都是自己一厢情愿的以心交流、用心意会。

和他共渡过7000多个日子,面对的困境面对的苦楚又何止这些,说我们勇敢吗?那未必。说我们心甘情愿了吗? 也不是。唯一可以解读的是时间将疮疤若隐若现的遮掩着,突然有一天不小心被揭开,心里依然会隐隐刺痛。

其实最不了解的是,身边有太多的大善人、慈悲长者、热心公益的团体等等,他们都将爱送去老远老远的地方,正犹如娜姐远赴非洲领养贫童般,而没有时间或忘记了望望身边不幸的人。

不过能够以近万字交待一个挣扎了20年的心情感受和心历路程,那也当真需要极大的能耐和鼓舞,而网络上能够自由发挥的天地,是那股推动的力量,总应该感谢高科技的发明了,感谢网主、感谢有幸阅读此一篇章的网友们。

无可否认,这些篇章全凭心灵的感觉、双手的互相抚摸和眼神的交流而写出来,我希望网友捕捉到故事中真挚的一面(应该说那不是一个创作故事,那是一则真实的心灵个案),同时希望网友们看到内容中真正要表达的心思重点。

一个人一生中有一次的打击那已经算不幸了,但是要在第一次的打击后爬上来面对人生中第二次的打击,那已经不算是不幸了。

最后还是要不落俗套的交代一句,只因为我是他最亲的人。附上的相片,是他的近照,希望没有让大家感觉震撼。

初稿于2006年11月23 日
下午4时正。
修饰于2006年12月15日
中午12时25分
第三度润饰于2006年12月26日
中午12时45分

图:20岁的小轩轩,日以夜继的躺卧在床上,一只眼睛只会呆呆的望着天花板,相信他的未来都是梦,庆幸的是他拥有一个温暖的家。
Photobucket - Video and Image Hosting



大马华人网站

大光 25/01/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章