找到标题 第88页
编选文章
05览:019 不足为外人道也 作者:段延庆
主题:不足为外人道也
作者:段延庆 7:23pm 08/02/2007

回应: 早报社论:打造现实中的桃花源 作者: 段延庆 7:19pm 08/02/2007

不足为外人道也


    潜之所以写桃花源,是受儒道精神所催促;他以积极入世的“王道”要求执政者施“仁政”,又结合“道不行乘桴浮于海”的无为出世,如老子所说的“反者‘道’之动,弱者‘道’之用”,老聃说不笑不足以为道:“明道若昧,进道若退,夷道若类;上德若谷,大白若辱;广德若不足,建德若偷;质真若渝,大方无隅;大器晚成,大音希声,大象无形,道隐无名。”

    求上位者施仁政最早见于《礼记·檀弓》的《孔子过泰山侧》,清·林云铭释“苛政猛于虎”曰:

  • 以政杀人。无异於刃。孟夫子比之率兽食人。史记王温舒传云。其爪牙吏虎而冠。然则苛政一行。是纵百千之虎於城邑中。择人而食也。以城邑不可居。方恋恋於泰山之侧。三世餧虎。还是为苛政所驱。究竟死於苛政耳。夫子戒小子之言。至今读之。犹令人涕下。当日鲁政不问可知矣。吾愿天下后世。凡仕宦者。皆书此一幅。置之座右。

    一个“当日鲁政不问可知矣”,而《桃花源诗》一开头陶潜就点题了:“ 嬴氏乱天纪,贤者避其世。 黄绮之商山,伊人亦云逝。 往迹浸复湮,来径遂芜废。”在《桃花源记》里,最重要的一段就是:“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。”——为了避秦而宁愿不随时代进步,这个苛政令人心寒。

    了宋朝还有类似的传说:

  • 榴花洞在闽县之东山。唐永泰中,樵者蓝超遇白鹿,逐之。渡水,人石门,始极窄,忽豁然,见鸡犬人家,有主翁告曰:“吾避秦人也,留卿可乎?”超答欲与亲旧诀乃来,因与榴花一枝而出,恍若梦中,後竟不知所在。宋蔡襄有记。

    说新加坡怎样跟桃花源沾上边儿,看来只有“外人”二字;晋陶渊明《桃花源记》中有三处写到“外人”:第一处,写渔人从山口进入“绝境”,见田地、屋舍、河流、桑竹、阡陌、鸡犬,“其中往来种作,男女衣着悉如外人。”第二处,写“绝境”中居人跟渔人说来历,“先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。”第三处,写渔人辞去时,居人嘱咐渔人:“不足为外人道也。”

    这个由回教海洋环绕着的“岛屿东南亚”(insular Southeast Aisa),这几年下来,新加坡文化上急着脱亚入欧美,经济、战略上充当美国的打仔,已经是搞到神憎鬼厌,举目无“亲”,出了国门,都是不怀善意的“外人”;连买堆沙,都要给人恶狠狠敲竹杠。主流媒体只好“庄敬自强、闭关自守”,外带“国情特殊、百思不得其解”,如此“绝境”,真是“不足为外人道也”。

    新加坡与桃花源相比,使我想起德国在其民族意志高涨的时期,甚至说他们才是来自伊甸园的上帝子民:“他们认定,德语是世界上最古老的语言,德国人也因而是被上帝派来统治世界的民族。甚至认为在伊甸园中的亚当就是讲德语的。他们坚信,在语言大混乱前离开巴比伦的雅佛,后来移居到德国去了。耶路撒冷是德国人发现的,所以德国人是第一批基督徒。”黑格尔后来更说:日耳曼“精神”就是新世界的精神,日耳曼民族的使命就是做基督徒原则的使者。基督教中超官感的自由的精神和基督教义所体现的“绝对自由”的原则,只有到了日耳曼阶段才能实现。

    特勒后来能够推行纳粹主义,就是得力于这样“深厚的社会基础”。

    名社论委员以这种华文B程度也敢写桃花源!?我问你:你舅舅退伍了没?


Firefox 2  


本文修改于: 7:40pm 08/02/2007



大马华人网站

留言簿

段延庆 08/02/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章