找到标题 第87页
编选文章
04览:089 原来被于丹骗的人还不少 作者:直言
主题:原来被于丹骗的人还不少
作者:直言 3:40pm 23/01/2007

回应: 陶渊明的“桃花源” 作者: 共享 01:33am 14/01/2007

年少的时候涉猎过一些像徐文长一般的逸事。记得其中有一篇提到有一个人在请教别人自己的相貌时,被称作[佛]的笑话。人物都已经忘得一干二净了,为了好说些儿,咱们就套入佛印这个奇僧吧,反正这是中国人的传统。闲话少说,言归正传。话说有一人向佛印请教自己的容貌,佛印说:‘你像佛’,这人听了高兴极了,逢人便说自己像佛。有一个士人大惑不解,就跑去问佛印,从那一点竟然看出这个人像佛,想不到佛印还是说:‘他真的像佛’,在这个士人追究之下,后来终于弄清楚了佛印是说‘核’。原来这个人脸型又粗又糙,像个果核。佛印的乡音就像闽南话,‘核’与‘佛’急切之间难辨就导致了这个笑话。

苏小小闺房春宵刁难新郎的故事家传户晓,一个小女人恃才傲物倒也罢了,但是在春宵花夜月的时刻如此胡搞,万一没有苏东坡的帮助,岂不是弄坏了一段好姻缘。而且这样子给丈夫一个下马威,作男人的脸皮以后又往哪儿放?如果不幸心存芥蒂,往后的日子肯定不好过。操作了这样一个险局来为难丈夫,苏小小说是有智。看来不过是占了苏东坡几分面子。

早报副刊有篇文章,文中说到于丹教授说故事,一代奇僧佛印与苏东坡话家常,佛印说苏东坡像佛,苏东坡说佛印像粪,我说于丹岂有此理。苏东坡何许人也?竟然口吐脏言?是不是为了八风吹不动、一屁打过江而向佛印报复呢?就事论事,以常理来说,要苏东坡这样的学者说出这样的脏话,把一个僧人说成‘粪’,就算以讹传讹,也绝对不会传出这样的荒唐话。何况,回家以后还能够将自己的糗事向小妹子炫耀,太夸张了吧?苏东坡是这样肤浅无聊的人吗?

这样多人赞赏于丹教授,或者她在现场的感染力是惊人的。但是,仔细一回味她的说话,就几乎都是糖衣毒药。苏小小说得似乎不错,心中有佛的人心存邪念的人,就像是白眼镜黑眼镜看人。只是李明逸后来的话,我不十分赞同。是的,一个人能够时常往好处想,当然是好事,但也不是绝对。请问,当你心存善念的时候,你看着陈水扁,你怎么看,看出了佛味没有?当你看着布什的时候,你怎么看?看出了佛味没有?

我总觉得,对于弱势群体,于丹教授不是仗义执言,而是推销她的精神鸦片药。当然,当一个受苦受难的人把一切都归于命运,不仅安贫乐道,而且心中自是桃园,这时候,社会是和谐了,然而,扪心自问,这就是人生的意义吗?如果是,那么,那些精英,日营夜营,呕心泣血,花生米是一粒又一粒,为的是什么?



大马华人网站

直言 23/01/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章