找到标题 第87页
编选文章
03览:249 自圆其说的本事 作者:段延庆
主题:自圆其说的本事
作者:段延庆 12:39pm 04/01/2007

回应: 早报选读:河童-熊的对话 作者: 段延庆 12:37pm 04/01/2007

自圆其说的本事


    童说:“人类又要满足欲望,又要弥补过失,自圆其说往往就是他们拿手的本能,我们只不过是他们手中的傀儡罢了。”——于我心有戚戚焉。

    苟俊刚在他今天的《谈一个“好人”的落选》里,说“好人”甚至“烂好人”都不应该落选,这是对民主制度的最大质疑。首先“好”、“超好”甚至“烂好”的标准是谁定的?为什么这个标准的制订者,在祂认为达到“好”标准的人选,而又不能够顺利当选的时候,就是选举制度出问题,因为选民“愚蠢”,甘于被“耍弄”?

    “从一个局外人的角度看,这次的北高选举,其实凸显了台湾政治的一大窘境,那就是政坛‘好人’的欠缺。这里的好人指的是好的政治人才,这应该是许多台湾选民真正的期待。由于选战是在政坛弥漫在一片乌烟瘴气之中举行,竞选活动根本就是政党和政治人物之间互揭疮疤、互打口水战的活动。谈不上高格调,更谈不上什么选贤任能。”——噢!原来郝龙斌也不是个“卡”?

    然吴苟先验地认为有个这样的“祂”为大家制定标准的话,那么民主根本就是一场五五波的烂游戏,早就应该废除了,怎么会有“新加坡式的民主”呢?

    者吴苟认为像黄俊英这样的国民党败将,太像我们的马宝山(两次在波东巴西落马),所以无论如何都要在集选区的形势下带进国会或者地方政府;别人且不必说,黄俊英本身能够接受这样爬狗洞的方式吗?这是要一些无脊椎动物才能办到的事啊!

    苟说:“所以,选民并不是不要‘好人’,而是他们看出,这个好人只是个烂好人。在这场生死之战中,显然的,民进党也更懂得草根性。搞过街头斗争和坐过牢的陈菊,比学者黄俊英更能掌握基层民众的心理。总体而言,善于选举的民进党懂得抓议题、打选战,并擅于使用各种战术,懂得兵不厌诈,包括在关键时刻制造了‘走路工事件’,指黄俊英贿选;利用特别费的把柄缠死马英九,使小马哥头上的光环顿失。”

    拿这件事跟上次的戈麦斯事件比较:“2006年5月的新加坡大选,其实也发生了一起类似的事件,现在被称为戈麦斯事件。工人党候选人戈麦斯没有提呈一份表格,却硬指选举局人员弄丢了他的表格。”得出的结论竟然是:“幸好选举局里有闭路摄像机,拍下了全过程。如果没有的话,真假难辨,我们可以想象,谁会在大选中吃大亏。”——那我要向吴苟请益:mr brown的《肉脞面》因这个事件声名大噪,他讽刺的是哪一个政党?又是谁善于抓选举议题、打选战,并擅于使用各种战术,懂得兵不厌诈,包括制造了‘戈麦斯事件’,并在关键时刻紧急刹车避免了选票的流失呢?

    类又要满足欲望,又要弥补过失,自圆其说往往就是他们拿手的本能……

Firefox 2  



大马华人网站

留言簿

段延庆 04/01/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章