找到标题 第86页
编选文章
03览:019 是非对错,你说了算? 作者:段延庆
主题:是非对错,你说了算?
作者:段延庆 09:52am 24/12/2006

回应: 早报选读:蔡深江—是非对错,谁说了算? 作者: 段延庆 09:51am 24/12/2006

是非对错,你说了算?


    跪深江有一段话相当有道理:“一是法律层面的是非对错;只要循法律的解释就会有答案。要注意的是,法律是为公众服务的,如果按公众的一般逻辑思维,使用别人没有上锁的无线网络都没有错,那法律可能就有重新检视解读的必要。”

    律这个东西……打个不太恰当的比喻,有点像圣诞老人。他的形象是为公众服务的,为了促成圣诞的欢乐,父母都会尽力维护这个形象而不让它破灭。

    好像这个“上错网”事件,要人民的保姆承认人人都有免费上网的权力,如果外来的压力不大,他睬你都憨!因为他也要照顾电信集团的荷包。但是当左邻右舍都这么做,甚或列为考核你的IT是否达到先进国水平的时候,他就会在公众的圣诞树下,放些免费的礼物让你去索取。

    跪深江的另一段话说得相当歪理:“从这场价值争辩看来,夜不闭户、路不拾遗,是很旧很久的价值观了。现代人追求效率与财富,要的是方便、快速与照顾自我感觉,忽略了更根本的己所不欲。也许我这样的观念在网络新价值体系里是相对迂腐的,但我选择 坚持。更令人担心与不安的是,人们把盗用网络看成是倒霉的人才会被抓包,抱持只要设有人发现就没有错的半夜闯红灯心态。”——其实资本主义的自私、占有、天下没有免费的午餐,就是对很旧很久的大同价值观的最大破坏。

    这个网络“你”的时代,却慢慢儿的把它找回来,人们以要不要—点击、支持—行使最根本的民主,人们愿意与人方便、愿意为他人无偿的付出、愿意分享智慧的结晶、敲锣打鼓要人们不问自取;那些脑筋还转不过来的人,除了迂腐,我们还能说什么呢?

    起来这和政治也有点像,政治是精英垄断的半谎言,原来也还有点像圣诞老人的真伪,是个需要维持的神话。奉行“精英主义”的精英们,要是看不到“有千万个智慧脑袋原以为会被黯然埋没,现在正返航到全球的智慧经济”的态势,老老实实做个humlite(humble elite),你们的日子大概也可以开始数了。


Firefox 2    



大马华人网站

留言簿

段延庆 24/12/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章