找到标题 第86页
编选文章
02览:175 日本,一个绝对有条件贪污的国家… 作者:多话
主题:日本,一个绝对有条件贪污的国家…
作者:多话 7:32pm 15/12/2006

日本,一个绝对有条件贪污的国家…

照咱们新加坡政府和人民的思维,为国家打工的公务员,上自总统下至卫生清洁人员,如果不给与高薪,那么就都有贪污的可能,用另一句话说,就是没有办法廉洁啦。不过,吊诡的是,似乎只有高高级的公务员才是贪婪的一群而必须以高薪来眷养,[高薪养廉]之后,那些低薪又低薪的公务员,尤其是被外包了的工作的工人,就算是薪水又再缩水了,就算是生活有多困难,令人难以想象的,竟然也没发现到什么贪污的例子。因此,我发觉到,在高薪养廉这一个意义上,权和廉其实是挂钩的,越有权就越需要养廉,这时候,廉其实是大鲨鱼,权越大,养廉的代价也就越高,所以,新加坡内阁部长以上的官员,动则百万年薪以上,不是毫无来由的。不是吗?阁下去圣陶沙看看那些大鱼,越大的鱼就要越多的水,如果把水当成薪水,那不是很贴切吗?

不过,今天看了早报的新闻,(对不起,又是早报,早报怎能够尽出这些让人有负面联想的新闻呢?)日本首相安倍晋三为平息听政会造假风波而拿出三个月薪水认错之后,几名高级部长今天也宣布扣薪二到三个月,陪他认错,设法平息众怒。据说安倍的扣税前年薪是4150万日元(55万新元)。而另一则新闻中报道,大标题就这么写着:“日本夕张市变成“欠账”市 ,市长减薪七成公务员减半”

哇,怎么得了?日本做为世界上堂堂的第二个经济强国,GDP不懂得是新加坡的几十?几百倍?首相区区的五十万新元年薪还要再减,和咱们的百万还要再加甚是不合逻辑,这倒让我想起阿扁初登上总统宝座时自动减薪的幌子来了。阿扁减薪是为了遮盖后来贪污的伏笔,如此想来,这个日本政坛一窝蜂似的减薪大潮,如果不是为了贪污、大捞特捞的捞它一笔,一来就会让咱们的当家们大失面子,低薪减薪业能够养廉;二来阿扁可能就很不高兴,怎么把他的招数学了一半,竟然没有把握机会捞个不清不楚?很不够朋友是吧?

所以我的结论是,日本人既然这么看不起[廉],不愿意眷养[廉]这条大鱼,那么,一个无[廉]的日本,肯定是个贪污的国家。



大马华人网站

留言簿

多话 15/12/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章