找到标题 第86页
编选文章
02览:353 恭敬不如从命 作者:多话
主题:恭敬不如从命
作者:多话 00:50am 08/12/2006

回应: 前线追踪要访问我,请网友们帮忙发表意见 作者: 林珍 9:37pm 07/12/2006

恭敬不如从命

首先当然是先得声明这纯是个人见解,当时见到这则新闻,虽然觉得有点儿不可思议,然而另一方面也感受到医院对解决缩短候诊时间的苦心,也就没有想泼冷水的冲动。而且,要想进步总得动脑筋,既然已经开始第一步了,当然有逐步的改良的机会,那么对于候诊的急症病人来说,应该是件好事。

公众求诊前通过医院网站了解现场等候情况,以便决定是否改到其他医院求助,或安排在较不拥挤时段求医,自然有它符合逻辑的一面,设想和出发点都是好的,而且,我相信效果总是有的,只不过是差强人意,原因有两方面。

第一当然就是判断急症不急症的问题了。人是感情的动物,尤其是对于至亲的人,骨肉情深,对于心爱的人,一点儿小病痛都能够引起无限的焦虑,何况,如果不是医务人员,如何判断急症也是一个大难题。就如今天的报道,一个29岁的大好青年,妻子也也已经大腹便便,他深夜得了急病,妻子叫来了救伤车竟然被他赶走,结果几个小时后就猝死在自家的床上。

第二就是如何上网了?小老百姓是否进步到个个都有上网的习惯就先是一个疑问;何况,如果碰到什么意外流血骨折烧伤烫伤,还能够理智的去开电脑上网才决定去那家医院,这样的人肯定个个都是突击队的好材料。若是平常人,早恨不得一步就到了医生面前,为了争取时间,都是往最近的医院跑。将心比心,这也怪不得人啊。

其实,据早报的报道,亚历山大医院自2001年就以不同方式来改善急诊部候诊问题,包括安排至少一名资深医生值班,加速决策过程,及安装系统追踪每个已挂号病人的诊治阶段。这些改善工作流程的措施对缩短候诊时间有很大帮助。去年10月的数据显示,95%非危急病人要等上1小时43分钟才能受诊,今年10月减少了20分钟。

因此,我对于该医院的努力深怀敬意,也肯定他们的作为。不过,我觉得对于病人和其家属来说,要决定病况是否危急是一种很难承受的[重]。只有快快的赶到医院,才能缓解心头的压力。因此,对于医院来说,我觉得一道最主要的程序,就是如何快速的分辨出病人危急的程度而给与适当的就诊治疗。而我也相信,到了急诊部门的病人,如果被告以病人是安全的,自然会放下心头一块大石,这时候,等候应该也不是一种苦差。

无论如何,如果不是急症的病人,碰巧也能够上网,那么,看着几时候诊的病人比较少了才上医院,也是一个好办法。不过,这也得能够克服个人心头的焦虑,因为,还有一个问题,在家里是等着上医院,到了医院是等着候诊,两样都是等,要如何[等]法,那就见仁见智咯。



大马华人网站

留言簿

多话 08/12/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章