找到标题 第86页
编选文章
02览:307 准确地说是#84 Hybrid regime 作者:段延庆
主题:准确地说是#84 Hybrid regime
作者:段延庆 6:35pm 05/12/2006

回应: 我们是否民主,这里有个答案... 作者: 直言 3:27pm 05/12/2006

准确地说是#84 Hybrid regime


    据英国《经济学家》把新加坡在全球167个国家里面评比为第84名的“民主”国家,它所在的分类是属于“Hybrid regime”——杂交政体,比“Flawed democracy”——有瑕疵的民主更加不民主。

    们是根据五个指标来评估:1、选举程序和多元化。2、民间自由。3、政府功能。4、政治参与。5、政治文化。

    港作为一个经济特区(虽然50年不变),还挤得进“有瑕疵民主”的第78名。

    过我觉得它的五个指标,其实只有一个:新闻自由。所以它排名的方式和无国界记者的排名很类似,在那里,新加坡第140名,比陷入内战的伊拉克还低三个名次。

    阵子游老游山玩水之余,东拉西扯时说新加坡人应该感谢“李光耀时时刻刻提醒国人‘没有免费的午餐’的教诲,来自他留学英伦时受熏陶的 Victorian Protestant work ethic.”——其实新加坡媒体的现状,也要归功于资政向宗主国的刻苦学习,最近读一位美国报人的书,他说:“(当年)英国报刊,观点多于事实,肯定多于否定,通讯多于报导,只面向少数的社会优越阶层。”

    举证说:“泄密正是美国自由的核心所在。暴政往往缘于政府的保密。”

     “没有政府能避免泄密;而没有泄密就没有人民的安全。真相也是如此(没有真相就没有人民的安全)。因为泄密的目的可以是高尚的,也可以是邪恶的。一般来说,泄密总是为了某些方面造成破坏——在权力传动装置里撒些制造麻烦的沙粒。”

Firefox 2  



大马华人网站

留言簿

段延庆 05/12/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章