找到标题 第85页
编选文章
03览:175 一点补充 作者:段延庆
主题:一点补充
作者:段延庆 9:44pm 17/11/2006

回应: 早报选读:陈迎竹—精英的连体是群众 作者: 段延庆 9:43pm 17/11/2006

一点补充


    以说写文章的人一定要经常读书,因为书本是别人的智慧结晶,有了他人智慧的启发,加上自己的观察,就会产生一个全新的理解和视角;洋人从统计学的方法所得出的结论和我们祖先的“天视自我民视,天听自我民听”竟不谋而合,这就是做学问的一点乐趣。下面两个例子,是索罗维基(James Surowiecki)在《群众的智慧》(The Wisdom of Crowds)一书中提及的:

  • 一九○六年的某个秋天,住在英国普利茅斯的科学家高尔顿,出门参观一场乡间赶集。高尔顿看到有一场猜重比赛正在进行。一头肥牛雀屏中选,数字最接近的人,将可赢得大奖。共有八百多人来碰运气。他们来自各行各业。其中有不少屠夫与农人,但也有一些参加者似乎对牛只一窍不通。高尔顿想要证明“全体平均後的投票者”能力其实非常差。於是,等比赛结束,奖也颁完後,高尔顿向主办单位借来所有的投注票,然後展开一系列的统计测试。然而,高尔顿料错了。群众所猜测的牛只屠体重量为一千一百九十七磅。结果,那头牛被宰杀并去除内脏後,重量为一千一百九十八磅。换句话说,群众的判断几乎接近完美。

  • 一九六八年五月,美国潜水艇”天蝎号“在北大西洋执行完勤务途中,宣告失踪。海军当局只大略知道它在最後一次无线电通话後,航行了多远。於是,海军便以一个直径二十英哩,深度数千英尺的海域为范围进行搜索。

    然而,每军军官克瑞文,却提出另一套完全不同的计划。首先,克瑞文捏造了一堆剧情——各种关於天蝎号遭遇的解释。然後,召集了一队背景、知识各异的人马,包括数学家、潜艇专家以及海难救难人员等,他要求大家分别去猜测其中哪一个剧情真实性最高。为了增添趣味,所有猜测都以下注的方式进行,奖品是起瓦士苏格兰威士忌。他将所有猜测资料集中起来,利用贝氏定理(Bayes's Theorem),评估天蝎号的下落。五个月後,天蝎号重见天日,一艘海军舰艇找到它了。它的位置距离克瑞文小组的评估地点,只有二百二十码。

    这则故事最令人惊讶的是,该小组手头上的证据,几乎等於零。他们只掌握了几个数据。没人知道潜艇为何沉没,没人知道它原本航速有多快,没人知道它下沉时的坡度有多陡。然而,即使小组中没有一个人知道这类资讯,但就小组整体来说,它却什麽都知道。(本文摘自《群众的智慧》序言)

    Firefox 2



大马华人网站

留言簿

段延庆 17/11/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章