找到标题 第85页
编选文章
03览:102 愚公... 作者:直言
主题:愚公...
作者:直言 12:17pm 01/12/2006

回应: 言下之意 作者: 泰居 5:22pm 30/11/2006

文化是一座大山,宗教是一座大山,对人民来说,国家也许也是一座大山。但是,如果一个国家的执政党也变成了一座神圣不可撼动的大山,那么在非常时期,要在国家与执政党这两座大山之间作出取舍,将是一种不可承受的重,肯定是悲剧产生的来源。

对欧洲人民来说,希特勒和他的纳粹党徒曾是一座大山,墨索里尼或许仅是依附在希特勒旁边的小山;对亚洲人来说,日本的好战分子也曾是一座大山;对伊拉克人民来说,萨达姆这座大山被推到了,却又一座更高更大的大山堵在前头,泰居如有智慧,何不指点指点可怜的伊拉克人民如何谦卑的走向大山?

“今天执政党是一座山的轮廓越来越大,既然它不可能为了你而走过来,那你就只好谦卑地走向山…”泰居看到了执政党将有成为大山的轮廓,却不能看见支撑在山底下那群被压得喘不过气的贫民;而且,不仅视若无睹,还怪着那些不愿意爬上山的人咎由自取…可惜啊,泰居,你或许不知道,‘有些人不走向山,’只因为不想加重山底下可怜人的负担;这些人本来也愿意走向河,却被执政党的大山堵住路口。



大马华人网站

直言 01/12/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章