找到标题 第84页
编选文章
03览:252 龟兔赛跑 作者:多话
主题:龟兔赛跑
作者:多话 2:58pm 05/11/2006

龟兔赛跑

龟兔赛跑这个寓言一路来都被用为反面教材来警惕精英们作为不能够松懈下来的理由,而对胜利者的乌龟来说,明褒实贬,在看似对兔子的讥刺里却含有对乌龟极大的侮辱,那就是所有看到这则寓言的人的共识:乌龟怎可能快过兔子?

新加坡这个奉行丛林准则的动物王国,在象神的带领下发表了政府施政方针。一如既往,适者生存既然作为动物王国的最大政治纲领,为了避免犯上一些人类国家因实行福利制度而导致人民依赖性加重、失业率上升及经济发展呆滞的错误,动物政府仍然对施行由国家资助的福利计划抱着非常谨慎的态度。当然,若果是由动物自己组织的社会慈善事业和福利就不在限制之例,而且这些慈善福利会不会因此让动物们有所依赖而失去了自己寻找食物的能力也不需考虑,因为动物政府既然在这个课题置身事外,就不需接手这个烫手的山芋。

矛盾的象神食量极大,一个人整年就得吃掉200多万的民脂民膏,老大的不好意思,觉得必须也为动物们作点实事,因此他提议最成功者必须学会如何跟其他的同胞认同,并向需要协助者伸出援手。他说“我们必须加强新世代国人的使命感,为他们提供更多承担国家责任及共创前途的机会。”

当然,象神的表演中规中矩,一切就如动物所料,动物政府的八股文章,总是誓言将带领全体动物应付环球竞争加剧及局势变幻莫测所带来的挑战。目标是建设一个包容、安全、繁荣、和谐及团结的社会,不受贫富悬殊、动物种族与宗教因素所分化,并抓紧当前有利的时机去加强国家经济的竞争力,共创21世纪美好前景。

在动物的公积金、医药保健与公共住屋的三大政策,象神重申动物政府将改进和巩固这个属于社会安全网的三大支柱,以协助有困难的国人增加公积金储蓄和保健储蓄。他也强调政府将在经济能力许可的范围内推行这些措施,不但确保它们是国家负担得起的,也要能持续实行。

不知情的动物或许会为这段话喝彩,然而大部分吃草的动物肯定能够嗅出美丽谎言里头的假仁假义。对比于象神的场面话,卫生部长憨面虎就当场不客气的扯破了假面具。憨面虎笑嘻嘻的说了,“别担心,医药费虽然逐渐升高,动物政府保证每只动物都负担得起。”记住了,这是“动物都负担得起”而不是象神所说的“国家负担得起”。

近来动物部长们确实很喜欢把“你们都负担得起”当成对动物训话的口头禅,交通费甚么的都是因为“你们负担得起”而起价了。其实,小动物们都感觉纳闷?如果“你们负担得起”也能够作为真理存在,那么,到时憨面虎来到巴杀吃盘[鲜蛤炒粿条],那些炒粿条的大哥大姐如果不敢敢的收费50大元,那简直是和财神老爷过不去,难道这区区50块钱,月入数万的憨面虎会负担不起?

谈过了象神的神话,咱们再来聊聊狮子王的大仁大义。不过这一次,我却为了狮子王不伦不类的比喻而有点儿暗自神伤。廉颇老矣,胡言乱语。狮子王说:“政府仍必须确保成功者得到足够的奖赏,以鼓励他们作出更大的努力,推动整个社会的发展。”“正如太极图中的阴阳必须调和,如果一个社会的‘阳气’过重,竞争过度,容易产生一些摩擦;但如果‘阴气’过重,社会就丧失前进的动力。”

把成功人士比喻成太极图里的[阳]而把被社会遗弃的边沿人说成[阴](虽然狮子王没有把什么是[阴]说出来),这是自有太极图以来的最大笑话,然而这个笑话里却隐含着一个重要的讯息。那就是穷和富的因素是息息相关的!富人制造穷人、穷人制造富人,阴极生阳、阳极生阴,[穷]作为太极图的[阴],持有平衡[富]者的[阳]的使命,点明了新加坡穷人将来永远的宿命。想过好日子吗?就不能相信太极图阴阳相济、万物生生不息的哲理;因为只有努力的让自己挺在[阳]的岗位上,努力的把别人推挤进入[阴]的苦海,才能够让国家进步,让自己享受胜利的果实。

当然,没有国家会笨到让胜利者扫走所有“奖品”,因为这将引起失败者不满,导致社会分裂。甚至动乱国家,改朝换代都有可能。因此,狮子王说:“动物王国必须在两者之间保持平衡,一方面照顾较不成功者,另一方面确保‘不会拿走成功者的太多奖品’。”

在这里,狮子王的坦白让动物们吃惊。照顾较不成功的[失败者]只是为了避免引起社会分裂,损害到成功者的利益;而且必须确保照顾的时候‘不会拿走成功者的太多奖品’。你感到不可思议了吗?然而,这确确实实就是动物王国配合自己的国情、动物政府为自己量身定做而制造的良政。一方面让吃肉的能够吃得更丰盛,一方面让吃草的最难堪也得有些干草凑合,免得麻烦。而更重要的,就是不能让它们‘拿走成功者的奖品’,由吃草变成吃肉。

呜呼,天道循环,损有余而补不足。动物王国的国策,却是[保有余而安不足],龟兔赛跑,一边督促兔子精益求精,为兔子加速;一边却假惺惺的对着乌龟大呼小叫,‘快跑啊快跑’这是个绝对公平的游戏,没有人会掉队…

看官,若果你只看到乌龟,你看不到兔子了,因为它们永远跑在前头。同样的,跑在前头的兔子当然也看不到甚至已经忘记了后头还有的乌龟。它们正步履艰难,喘得有气无力的时刻,还吃力的尽想着别掉队,而事实上却已经掉队…这时候,兔子们正兴高采烈,牵着手大唱丰收歌,还跳着时髦的舞蹈,哈…

啦啦啦…心连心,我们向前进…啦啦啦

…心连心,我们向前进…




大马华人网站

留言簿

多话 05/11/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章