找到标题 第84页
编选文章
04览:224 高难度表演 作者:段延庆
主题:高难度表演
作者:段延庆 1:16pm 31/10/2006

回应: 早报选读:何乃健—《真理在最平凡之间》赏析《陈瑞献寓言》 作者: 段延庆 1:14pm 31/10/2006

高难度表演


原文

一个僧人,十一个女信徒,低头吃饭,无语。

                    ——《陈瑞献寓言·午餐》

    乃健把赏析的题目定为《真理在最平凡之间》说明他和陈大师半斤八两。

    谓“平凡”?“一个僧人,十一个女信徒,低头吃饭,无语。”不是一种平凡,而是一种stunt(杂技、绝活);坐怀不乱不是用来表演的,也不是用来示现,一个僧人不必用十一个女信徒来表演他的修行,那是“有”的境界,不是“无”的境界,是一种低能的表现。

    会说:“身是菩提树,心为明净台”,而慧能说“本来无一物,何处惹尘埃?”境界是高出许多。

    一点上,星云的老母显然比陈大师要更上一层楼:

  • 星云法师愈出名,便愈多人想访问他。星云法师问妈妈的意见,她摇着头说:“不要,人愈小愈好,像你这么‘大’,不苦吗?”后来妈妈偿了心愿,去了台湾看佛光山。当她看到满山满谷的香客到寺里拜佛时,人家以为她会很高兴,她却说:“佛祖哪要我们上香?他只是要我们真诚向善的一片心。”

    知道好事也是烦恼,越执着于好事,就会越多的烦恼——“苦集”。

    修讲求“和光同尘”不着痕迹,老子说:“众人皆有馀,而我独若遗。我愚人之心也哉!沌沌兮。众人昭昭,我独昏昏;众人察察,我独闷闷。”修行之人不能做鹤立鸡群的创举,今天我们看到本地很多“高僧大德”动不动就要跟国家政策挂钩,要成就一番事业,要自己的寺院成为地标,还还要促进旅游业,这些都偏离了修行人的目的,和“一个僧人,十一个女信徒,低头吃饭,无语”的做作没有两样。

    子还说:“大音希声,大象无形,道隐无名。”这,才是最高境界。他说:“盖闻善摄生者: 陆行不遇兕虎,入军不被甲兵。 兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。 夫何故?以其无死地。 ”——这话初听有些玄,但是仔细一想,一个爱护自己的人,是不会去表演这些惊险的动作,何必把自己导向这样的一个境地呢?会去到这个危险地步的人,当然是别无他法,博出位、博别人羡慕的眼光,博好处、博同情……无穷的欲望就会把心灵变成了钟摆,永无休止地摇来又摇去,疲于奔命地在物欲的追求与希望的幻灭之间徘徊。

有多少斤两?当然是不问而知啦。

    Firefox Flicks!



大马华人网站

留言簿

段延庆 31/10/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章