找到标题 第83页
编选文章
02览:183 YouTube的成功 作者:蔡培强
主题:YouTube的成功
作者:蔡培强 3:54pm 22/10/2006

回应: 天下有免费午餐 作者: 段延庆 12:23pm 18/10/2006

    呵呵!又有人发财了!一夜之间又有大量模仿Youtube模式的网站出现,希望也能同样发财,会吗?这种事只有在米国那样的环境,有那样的土壤才会出现。

    要让网民自由上载影像,所需要的资源非同小可,若有人想在新加坡做这种事,先别说会碰上什么障碍,单单费用就得多好几倍,显龙兄几天前才宣布要在全岛普及宽频免费上网,实是穷网民的大福音,尤其是商业用户的穷公司,以目前的情况,要在商店宽频上网,只能选择每月费用至少百多块的ADSL,连58元的maxonline 都没有,因为这块肉被新网垄断,cable不准拉到商业建筑屋,这件事不久前还打了官司。

    百多块的费用对大公司当然是chicken feed,但对穷公司是个大负担,结果,宽频的普及率落后于很多国家,不是说这是个智慧岛吗?太漏气了,因此显龙兄不得不花钱请三家公司把宽频拉到所有商业建筑,鼓励大家用Wi-Fi便宜上网,这样做当然损了三家网络公司(尤其是新网)的利益,但为了国家发展,这是毫无选择的。

    说回这Youtube,让网民上载一个3分钟的影像,得用掉30M的空间,十个就300M,若这空间是租来的,长年累月就吃不消,Youtube能负担,钱自然不缺,此外,在技术上采用把所有的影像格式转换为统一的flash格式,免去观看时因格式不同引起的烦恼,而且占用空间也小了,下载速度也快了,虽然影像素质下降,但反正是看玩玩的,可以接受,另外还有一点,让上载者能随时自己删除影象或更改说明,不会有“泼出去的水”的感觉。

    几项要素,造就了Youtube的成功,而最关键的点是,影像是很容易“原创”的,任何人拿个相机到街上,对准任何东西,算几下呼吸,内容先别说,拍出肯定是个“影片”格式文件,是原创的,可以上载,而那间专门让人上载mp3的音乐网站最终不得不关门是因为音乐是很难“原创”的,就算不要伴奏干喊唱首歌,那首歌的“词曲创作人”也能找上门要钱,更别说是把原本人家卖钱的CD
音轨上载让人“分享”,肯定要惹官司了,呵呵!关门是肯定了。
    
    也许不久的将来,网上再也找不到爱啊恨啊的抒情歌曲,人们只能听“抗日歌曲”或“革命歌曲”,因为没有版权,或者创作者早不懂死到那里去了,总不会从棺材里跳出来喊“钱来钱来”吧?



创意网站

留言簿

蔡培强 22/10/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章