找到标题 第83页
编选文章
03览:270 不可忍也得忍 作者:段延庆
主题:不可忍也得忍
作者:段延庆 1:15pm 18/10/2006

回应: 早报选读:吴俊刚—岂只攸关印尼的信誉 作者: 段延庆 1:12pm 18/10/2006

不可忍也得忍


    俊刚说:“难道我们只能自叹倒霉!?新加坡政府为了全民健康,不遗余力推行戒烟,现在,咖啡店也在禁烟之列,但是,这种努力所取得的成果,只需西南风一吹,在顷刻间就付诸东流,真是是可忍孰不可忍。”

    语病,问题出在“是可忍孰不可忍”。孔子谓季氏,“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?”——季氏是个大官,可是在自己家里“八佾舞于庭”,享受却是帝王规格的舞蹈,所以孔子说如果这样的事都可以忍,还有什么不可以忍的?印尼烟害非始于今日,这个是个老大难的问题,这么多年都“忍”过去,现在才来说“是可忍孰不可忍”,难道新加坡准备宣战吗?

    尼的烟害可分成经济和环保的方面来谈;

  1. [经济方面]:穷,一穷二白,无你是麦按怎?

  2. [环保方面]:
    • 厄尔尼诺现象(El Niño)。印尼的加里曼丹岛上居民为开垦土地,在进入旱季的6月份砍倒树木,在旱季将木头晒干,进入8月份后就可以放火烧荒了,到了1O月份雨季来临后,林火就会自然熄灭。然而,厄尔尼诺现象带来的全球气象异常,在印尼表现为持续的异常干燥……这个是早在1997年世界环保组织已经有这样的观察,新加坡的文棍可以假装不知道吗?

    • 近年来,美国和澳洲都发生几次灾难性的森林大火,生命和财产的损失不计其数,可是经过专家的研究过后,发现原来这个灾难其实是人为的因素造成的;首先人类太在意林火,而不知道小规模的林火是一种自然的循环,它会把在地面过多的藤蔓植物作一次总体性的去除,使到林木可以更健康的成长,而一般的大树木都在小规模林火中有保护自己的足够能力。可是当人类太在意林火,一有林火就请消防队来扑灭,只有造成那些藤蔓植物长得更浓密,攀爬得越高,就有可能造成一发不可收拾的灾难。

    合的以上两点,可见印尼的烟害是个人类的问题,有赖于国际协作去完成,而我们的文棍却在煽风点火,希望引起仇恨的火苗:

  1. 上星期日,印尼副总统尤索卡拉说,在控制林火问题上,印尼已经尽力了,现在就等老天下雨。他还说,那些抱怨印尼烟雾的国家,应该想一想印尼森林也给他们制造了氧气。
  2. 这些令人哭笑不得的言论,出自一国领导人之口,出自一些主流媒体的社论,不仅让人大开眼界,而且也使世人看到了印尼从上到下对此事的态度。难怪,这些年来,虽然印尼遭到邻国不停的抗议,但非法烧芭焚林行动照样大行其道。所谓“采取严厉措施”,所谓“已经尽力”,原来都是自欺欺人。
  3. 由此,人们更可以看出,印尼在灭火方面可能确实没有足够的条件和能力。但关键的问题恐怕还不在这里。看看印尼高官和主流媒体那些令人不可思议的论调,我们不禁要怀疑,印尼当局是否真有诚意为邻国着想。
  4. 除了经济损失,烟雾对人体健康也造成莫大的伤害,这可是无法用金钱来计算的。一些经济学者估计,今年的烟害,迄今为止,已经使新加坡蒙受旅游业、生产力、卫生各方面总计将近8000万元的损失。
  5. 不过,也有人说,尽管苏门答腊和加里曼丹的烟雾贻害本国的一些地区和邻邦,位于爪哇岛的首都雅加达却安然无恙,因为,这个季节风只往北吹,而不是往南吹。如果雅加达受影响,也许情况就不同了。

    Firefox Flicks!



大马华人网站

留言簿

段延庆 18/10/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章