找到标题 第83页
编选文章
05览:039 超口爱和纳美西斯 作者:段延庆
主题:超口爱和纳美西斯
作者:段延庆 4:17pm 07/10/2006

回应: 早报选读:洪艺菁—议员就不应该嘻哈吗? 作者: 段延庆 4:16pm 07/10/2006

超口爱和纳美西斯


    艺菁听说是修读哲学的,可惜却不会活学活用。

    说:“按理说思想较开通的网民应该更可以接受年轻议员的新作风,但是我从互联网上看到的言论,却倾向反对与质疑。有人认为这些‘年轻议员’其实也不是那么年轻,在公共场合跳起嘻哈舞,有点‘装可爱及造作’。”

    又说:“然而,人们讨论这个现象的重点,不应该放在活动的性质,而应该是活动背后的用意及议员们是否有诚意。只要有诚意,什么活动都可以是接触民众的一道桥梁。”

    把一切看不过眼的人当成偏见和成见,因为“诚意”大哂!

    老夫子早已说过“过犹不及”,这是一个“度”的问题;“凡事有度,过犹不及”在网路上几乎是一句标准用语。不信的话,你可以上谷歌找一找。

     “度”是一件很好玩的事情,很多你会觉得“过份”的事,都是人同此心,心同此理的。而且“度”对于事物有各种各样的标准,觉察不出的才是怪胎。

    如我们可以接受女人在脸上涂上油彩颜色,甚至认为这样是端庄有礼;可是我们就是不能接受男人在脸上涂上油彩颜色,认为很“娘”和脂粉味。华族女人染金发,我们接受那是赶时髦,华族男人染金发,我们会怀疑他的智商有问题……

    于修读哲学的人来说,我只好搬出黑格尔来“晓以大义”。黑格尔认为“度”用现代系统科学的观念来说,就是系统有序的一个指标,就是系统运动的有序和无序的临界线。我们通常所说的“合度”,就是要符合系统有序性的要求。

    古代希伯莱颂诗和希腊神话来看,黑格尔说:“这些颂诗大体上认为上帝的光荣即在于祂赋予一切事物以‘度’—赋予海洋与大陆,河流与山岳,并且赋予各式各样的植物与动物以‘度’。在希腊人的宗教意识里,‘度’之神圣性,特别是在社会伦理方面的神圣性,便被想像为一个专司公正复仇之纳美西斯女神(Nemesis)。”

    你的“度”告诉你过度了,你要听它的,这个纯然是一片好心;如果超越‘度’,丧失分寸感,管你有天大的诚意,仍然要面对纳美西斯的复仇。那些“超口爱”的P65议员们,真的如孔夫子所讲的:“邦有道则知,邦无道则愚.其知可及也,其愚不可及也!”

    员就不应该嘻哈吗?——您自己看着办吧!


    Firefox Flicks!




大马华人网站

留言簿

段延庆 07/10/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章