找到标题 第83页
编选文章
03览:348 烂透的寓言 作者:段延庆
主题:烂透的寓言
作者:段延庆 10:58am 04/10/2006

回应: 早报选读:何乃健—赏析《陈瑞献寓言》 良心逃逸而出 作者: 段延庆 10:57am 04/10/2006

烂透的寓言


    瑞献的寓言不是每一篇都很烂,但是遇到烂的一定要指出。

原文:

    只狐狸捉住从口里跳出来想要逃掉的心脏。心脏哀求道:“我活生生感到,有别的东西知道你在作贼,你放我逃吧!”——《陈瑞献寓言·逃心》

    乃健说:“瑞献创作《逃心》时,采用了大胆虚构和高度夸张的艺术手法,来突出良知良能的形象,因浅见深,达到了引人深思,启人心智的象征效果。”——可是说东道西,文章里头偏偏没敢引用一句佛教的语言,因为这个“寓言”违反了所有宗教信仰的逻辑。

    只狡猾的狐狸,却在胸中有一颗“良心”看不惯,要离它而去!良心要和狐狸划清界线?所有的宗教都强调“净化心灵”,所以一人或一物干坏事,却与他的“心”无关?相信怎么说都说不通。

    瑞献是个“开悟”的圣人,却不知道“心识”是因为六根(眼耳鼻舌身意)接触六尘(色声香味触法)而生起的?妄心攀缘六尘而触动喜怒哀乐爱恶,导引贪嗔痴慢疑见等烦恼的生起,内心受到尘境的的染污和恼乱,迷惘而不觉,佛法称为“尘劳”;有了客尘烦恼,身口便会产生恶行,造下有漏业,就与原本清静的觉心背道而驰,而与尘劳相结合。

    的力量有多大呢?佛教认为大千世界皆是唯心所现,唯心所变;《摩诃止观》说:“若无心而已,介尔有心,即具三千。”《楞严经卷八》说:“如是恶业,本自发明,非从天降,亦非地出,亦非人与。自妄所招,还自来受。”这句话送给陈水扁应该是十分适合的,难道陈水扁的五脏六腑会要与他做切割吗?

    子曰:“乃若其情,则可以为善矣,乃所谓善也。若夫为不善,非才之罪也。……仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣。故曰,‘求则得之,舍则失之。’或相倍蓰而无算者,不能尽其才者也。”  孟子说“四端”人皆有之,但却不是人皆行之,为什么呢?“不能尽其才者也”。  ——心跳出来要离主人而去,是最严重的“不能尽其才者也”。  

    教对于未驯服的妄心有个很生动的形容:心猿意马;看来“狐心”亦不脱此例。《大乘本生心地观经》说:“心如猿猴,游于五欲,暂不住故。”修行要道是明心见性,当调心到功夫成片时,就是《赵州录遗表》所谓:“心猿罢跳,意马休驰。”的境地。

    奘大师取经回来,拒绝唐太宗高官厚禄的Offer,他说:“愿托虑于禅门,澄想于定心。制情猿之逸躁,系意马之奔驰。”

    台智顗说:“若行者知心及物如梦,所见皆无有实,是于一切所有,悉能舍离。常自觉识,不令悭着想起,亦当回此清净舍心,遍施众生,是时名修净施之心。”——心不需要跳出来,也不可以独自逃走,慈悲喜舍才是心的基本任务。

    Firefox Flicks!



大马华人网站

留言簿

段延庆 04/10/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章