找到标题 第83页
编选文章
02览:311 都一样的抗议 作者:段延庆
主题:都一样的抗议
作者:段延庆 2:50pm 02/10/2006

回应: 早报选读:李永乐—不一样的抗议 作者: 段延庆 2:39pm 02/10/2006

都一样的抗议


     永乐这个二百五以为自己很了解“示威抗议”,其实这样的文章如果给台湾人看了,是要笑掉大牙的!


     先,人民“结社、言论、抗议的自由”是宪法所保证的,警方充其量是让这个“自由”能够正当执行的工具,而不是压制不让它发生的工具,要是连这个都搞不清楚,还写什么文章?


     永乐认为警方永远不让人走上街头是“执法严明”、“铁面无私”。要是“屈服、宽待、让步”外国佬,就是厚此薄彼的“双重标准、立场软化”;铁腕不容遭到破坏,以免今后涉外时硬不起来。(虽然他用很多双引号说明是别人说的,可是整篇文章的主轴基本上就是围绕这样的信仰)


     深一层,要是军警谨守行政中立的话,“执法严明”是要执国法而不是执家法;“铁面“则应该无一党之私;不要忘了,正义女神(justitia)都是蒙着双眼来主持正义的。


     新加坡的警方自建国以来,从未批准一次的“示威”,主导思想是:怕滋事分子发动游行与示威,会出现火爆场面,导致流血冲突,让习惯岛国安稳生活的国人,觉得无法接受。


     种思维可分成两个方面来谈:

  1. 今天我们说社会要包容,允许不同意见、多元视角,首先对人们的表达方式就要宽待;如果是宪法赋予的权力,警方至多只是一个关卡。人们如果依法申请,就应该给予批准。至于议题的对错,警方不是法官,也不是圣人,他们没有理由也没有资格去判断。即便是“错”的观点,也要有表达的机会。这是手上握有公权力的政府本该全力促成的,要不然就是口蜜腹剑、两面三刀。


  2. “怕滋事分子发动游行与示威,会出现火爆场面,导致流血冲突”——是对自己执法能力的质疑,说这样的话的警官、内政部长首先就应该下台一鞠躬。


     看台湾的凯道示威、915围城,三数千名的警力维持三四十万人的游行,人家的警察还是信心满满的。要怎么维持?这本来就是警察的专业;为了怕给自己添麻烦,而剥夺别人的权益,算是什么警察?


     明德去到台南县市,局势剑拔弩张,但是只要是批准的集会,警力都尽力配合;甚至对施明德这个没有官职的人,警方审时度势,自动给予首长般的安全维护,这就是人家的警察,再看看我们这边?


     永乐说:“非政府组织人士的示威场面,有正经八百举牌亮标语、动作划一比手势喊口号,还有‘扮鬼扮马、诙谐古怪’的奇招怪式,凡此种种,只不过是手段,这些非政府组织的抗争活动,虽然带有‘闹事’色彩,可都有明确目标,别以为他们老和‘体制及法律’对着干,两方面水火不容势不两立,事实并非如此。”——看来他又为执法带入个人的喜恶:正经八百就是和‘体制及法律’对着干,‘扮鬼扮马、诙谐古怪’就不是‘体制及法律’对着干?既然是人权,不让它获得执行,才是和‘体制及法律’对着干。


    永乐又说:“许多政府难办的事,因为有了非政府组织的介入而获得解决,后者通过咨询、施压,发挥重要职能,过程既有理性诉求,也有感性抗争,即便带有‘闹事’色彩,也不失为有效的政治参与。”——只要他喜欢,又可以另开特例—即便采取非制度化的抗议手段,本质上还是不一样的。写到这里,他已经进入唯心论了,因为他认为世上有个全知全能(omnipotence)的“主宰”,好吧,就由祂决定吧。


    Firefox Flicks!

本文修改于: 3:04pm 02/10/2006



大马华人网站

留言簿

段延庆 02/10/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章