找到标题 第82页
编选文章
03览:060 那个引号怎么办? 作者:段延庆
主题:那个引号怎么办?
作者:段延庆 3:07pm 23/09/2006

回应: 早报选读:严孟达—曲终人散之后 作者: 段延庆 3:06pm 23/09/2006

那个引号怎么办?


    要是100岁不死,真是天天有新闻听:有不流一滴血的军人政变;有几万人在街头游行却可以不发一言;有把22个公民社会组织人士当恐怖分子办的……

     2006年9月21日早报在S2006闭幕之后,出现了两个“圆满结束”的标题,一篇放在头版,罗文燕报道的《S2006圆满结束,超越了与会者的期望》,另一篇是在第8版的《陈惠华:各界代表满意会议安排》。也就是说即使负责会议的部长本身,也把自己的期望锁定在“各界代表满意会议安排”的这个范围内。而早报头版的引号“超越了与会者的期望”,表示引述,并非苟同。

    是隔了一天(9月22日)《李总理感谢国人全力支持 使得大会取得很大成功》,这次更语焉不详,因为如何“成功”他并没有说,基本上脱不了“各界代表满意会议安排”的庶务评价。对于IMF和世银的开会期间,那些重要头头对着全球记者发表对新加坡的评语只字不提:

  • "Singapore failed to honour its words"——新加坡言而无信。
  • "draconian conduct"——严刑峻法。
  • "unacceptable "——不能接受。
  • "authoritarian"——独裁
  • "inflicting enormous damages to the reputation of Singapore." ——对新加坡的名誉造成巨大的伤害。

    一能够捞到一个红毛人讲话,就是国际货币组织与世界银行联合秘书处负责人帕特丽夏·戴维思 (Patricia Davis),她说:“新加坡人都知道会议正在进行中,即使是德士司机或商店助手,这是让我感到意外的。新加坡人也很支持这项会议,让我留下印象的是新加坡人的投入,大家因为国家负责举办这么大型的会议而感到自豪,都愿意付出更多的努力,为海外的访客提供更好的服务。”——咦!仍然是庶务二课。

    期六的社论说《S2006成功落幕之后》,突然间就成功了!?“唯一有异议的事项,是开始时有二十几个外国公民社会团体成员被警方列入黑名单,并禁止入境。不过,在取得保证之后,最后其实只有五名有不良纪录者被禁。虽然一些外国报章对此作了刻意的报道,但这并不影响绝大多数外宾对会议和新加坡留下总体美好的形象。”“事实上,在恐怖主义袭击阴影之下,我们有理由相信,所有与会者最担心的莫过于安全问题”“因为,新加坡证明了自己的实力,也赢得了国际的信心,这对新加坡的商务、会展旅游业今后的发展肯定已产生了很大的刺激作用。瞻望未来,我们可以期待更多国际性大型会议的到来,以及新加坡作为一个区域商务、会展中心地位的进一步提升。”——自我开解并自我陶醉,这类匿名社论真是“站着说话不腰疼”。

    孟达还在一旁下石:“因为,那些‘反环球化’的各类公民社会组织事实上已非常‘环球化’,而且还是跟这些国际会议注册,哪里开会就哪里示威,好像海里大鲨鱼在海中游来游去,周围总是跟着成群的小鱼,小鱼离开了大鲨鱼就没得‘搵食’,大鲨鱼周围少了成群的小鱼,威风也减少几分。”——各类公民社会组织,在严孟达的眼里不过是这种货色?

    孟达敢说陈惠华的会后评估听来有几分“自许”的味道,却不敢说总理“自诩”得嚣张,下面这一句最值得玩味:

    孟达说:“新加坡式的应对方法说不定将来也可成为国际上的参考模式,这次的‘两会’肯定还有许多值得改进之处。”——充满了严氏的狗屁逻辑;既然是世界楷模,为何“肯定”还有许多值得改进之处?投机之心,溢于言表。

    Firefox Flicks!



大马华人网站

段延庆 23/09/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章