找到标题 第82页
编选文章
05览:077 不同频道 作者:段延庆
主题:不同频道
作者:段延庆 1:28pm 28/09/2006

回应: 早报选读:吴俊刚--良治何处求? 作者: 费言 09:43am 28/09/2006

不同频道


    俊刚说:“(别人谈‘良治’)给我的感觉是大都搔不到痒处,尤其是对于怎样获得良治,学者们几乎是避而不谈。”

    么他提供什么货色呢?—“《礼记·礼运》篇说,‘大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦……’这应该就是求得良治的诀窍吧。”

    篇140字不到的小文章,出自西汉学官戴圣所辑,又称《小戴礼记》,距今2000年没得找,如果可以解决廿一世纪的政治课题,那么我欢迎吴大夫把我们带回原点。

    来说去,主要就是频率不同嘛!吴俊刚说:“什么是好的治理?世界银行和其他机构自有它们的一套衡量标准,包括言论自由和问责制度、政治稳定、政府效率、贪污管制等。对一般民众而言,他们心中那把尺却是很简单的,正如李资政所指出的,‘到头来,我们提供了每个公民所要的东西——好日子,安全,好的卫生,好的住房,好的教育,以及他们的孩子有前途,这就是良好的治理。’”——人家要建立一个制度,天下为公,让子孙万代享用;你却只顾眼前,无视隐忧(语言、道德、制度、发展),难道我们的“贤人”永远都不会死吗?

    俊刚该不是提倡“贤人”的因子都藏在DNA里—天下为家—“贤人”的家天下就是求得良治的诀窍吧?

    家说“看得见的手”就是制度的建立,他却说“看得见的手”是贤人的那双手;人家说:“权力腐化,绝对的权力绝对腐化”,他辩说贤人是个例外。

    说:“作为东方人,我当然也知道制度的重要性,……其实主要就是由于人的因素和制度都发挥了作用,好的治国人才加上好的制度,两者相辅相成,相得益彰。因为一开始就确定了唯才和唯贤的做法,因此形成了相对健全的政治文化和生态,同其他亚洲国家和地区有很大的差别。”——这就奇了!亚洲使用中文不止新加坡这一家,怎么只有李资政和他读得懂《大同礼运篇》,且有很大的感应力,其他亚洲国家和地区的领导人都是酒囊饭袋不成?

    于怎样获得良治,吴俊刚几乎是搔不到痒处,变成关乎形而上;需要天赐英明领袖,天下则垂手而治,其他皆不可说,不可说!


    Firefox Flicks!



大马华人网站

留言簿

段延庆 28/09/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章