找到标题 第80页
编选文章
02览:192 花钱买肉痛 作者:段延庆
主题:花钱买肉痛
作者:段延庆 2:58pm 31/08/2006

回应: 开路捡金 二则 作者: 德仁 12:05pm 31/08/2006

花钱买肉痛


    句话说得很好:“利益集团影响公共政策是不可避免的,我们反对某些利益集团垄断和操纵公共政策,则必须允许各利益集团为自身利益对公共政策施加影响,更需要的是建立由各阶层为各自利益平等博弈的一套有效的社会治理机制。”

    多公共政策如果被财团骑劫的话,很容易就会变成垄断托拉斯,如电信、建屋、公路电子收费、医药保健、媒体业等等,所以很多政策在开始的阶段,是真心“为人民服务”的。可是当这些机构尝到经济甜头之后,发现钱原来是这么好赚的!他们不是思考如何减轻人民的负担,反而是思考如何更方便、让你无所遁逃的榨更多的钱;加上长年累月没有人去责问和反思,使公共政策成为精英和有钱人的工具,破坏公共政策的公正性与正义性。

    果说人民是政府的头家,那么政府拿人民的钱去投资,结果是投资在公共政策方面,收取的是人民的血汗钱;而他们起价的理由却是要向“股东”交代,实际上是剜肉补疮。花钱买肉痛的是人民,赚钱的其实是那个收取手术费的庸医。

    Firefox Flicks!



大马华人网站

段延庆 31/08/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章