找到标题 第80页
编选文章
03览:142 贤人一出,还比不上烂苹果? 作者:段延庆
主题:贤人一出,还比不上烂苹果?
作者:段延庆 09:56am 19/08/2006

贤人一出,还比不上烂苹果?


     Umberto Eco说:作者、读者与文本之间,向来有着极其微妙的关系。在现代文学理论里,“误读”(misreading)是一种创造性的校正,每一个读者通过“读”而再次诠释了作品;通过“读”而参与了作品的再创造。然而,在阅读的过程中,“过度诠释”的情形却一再发生……

     加坡是世界一流的国家,有着世界一流的政府(领袖亲口告诉我们,能够造假吗?)。它的经济竞争力在亚细安/亚洲跟那些三流国家比当然是不用比,“在世界缺少领导典范的今天,无论英、美、法、日、韩、台的政府领导人都有被罢免的危险时,新加坡领导人时刻挂怀的则是国家、社会、人民,甚至世界和平,确实令人向往。”——原本我期待它一跃就跨上了世界舞台, 可是一出了亚细安的小门,却出现很奇特的现象:它竟然不是亚洲第一!

     “在菲律宾,自从马可斯军人政府于1986年下台后,这个由美国一手扶植的国度便一直在民主失灵的阵痛中翻来覆去;时至今日,菲律宾的民主政治仍然无法进入正轨,不时有军变的传言,经济也一筹莫展。”——却在亚洲75个经济综合体竞争力排行榜排第15名。

     “在泰国,刚在一年前再选胜利上台的达信首相,面对反对派动员的大示威,被迫下台,但不久又伺机回巢,使到泰国政局也一直动荡不安,反复不定,泰国经济也因而受到拖累。”——却排名第7。

     “陈水扁和民进党政府上台六年来,台湾经济持续萎靡不振,加上弊案丛生,连第一家庭诸多成员也涉嫌其中,总统声望因而跌到谷底,虽然暂时保住权位,却已声名狼藉,再难有什么作为。早已受重创的台湾这条经济小龙则只能在泥沼中反复折腾,继续内耗。”——这么烂的国家,这么跛脚的政府领导下,竟然还比新加坡好一级,排在第二,去年还是第一吔。

     港这个被中央摸头的特首政府,新加坡压根儿就瞧不起;曾Sir想要喝碗肉骨茶,也没尽力给他找。它竟然在亚洲竞争力排第一!我这个“竟然”也用得太多,简直到了岂有此理的地步。

     什么亚洲的上述几个民主国家都在饱受折腾,并没有因而付出惨重的经济代价——这还有天理吗?

     俊刚问:“可以想见,如果一个国家种族构成复杂,人口多元,面对多政党的相互撕裂,后果会是什么个样子?在这样的政治生态中,民主不只很难茁壮和有成效,而且很容易就走样、变酸。政党政治给百姓带来的,不是生活的安定和改善,更多是社会元气的斫丧和诸多的乱象。”——怎么都不灵了呢?

     人不出,全都是烂苹果——可是白衣白裤的贤人出了之后,竟然还比不上烂苹果,这事就难免有些蹊跷……会不会是我过度诠释了?


    Firefox Flicks!

本文修改于: 10:06am 19/08/2006



大马华人网站

段延庆 19/08/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章