找到标题 第8页
编选文章
浏览:369 新闻的自由-报业的消失 作者:朝儿
主题:新闻的自由-报业的消失
作者:朝儿 09:12am 04/07/2001

从THE EDGE的消息获悉南洋商报报份下跌了一万五千份,这可说华社对政党收购报业的一种强烈的讯息要马华立即退出南洋报业的全部股权。而从网上也知悉抵制南洋商报和中国报也从地上转入地下,即所谓的抵制南洋报业只可做,不可说。

以上的现象说明了华社对政党收购的反击已进入了白热化的局面,双方短兵相接,都以致以死地而罢休,显而易见的南洋商报和中国报都无反击的余地。从5月28至今,短短的一个月内,南洋商报下跌了10%至16万份左右,可说非常严重,稍为有从事报业经验的人都知道,要起回报份一万五千份,可要用上三几年的时间才能达到。

事实是残酷的,什么华文事业、员工的生计和南洋商报的78年的历史都不在这场所谓捍卫新闻自由之战考虑范围之内,没有人道主义,有的是消灭对方直到胜利为止。

南洋商报的三次经济风暴:78年、87年和97年的经济衰退中都能安然渡过。但这次的政治风暴才是南洋商报第一次真正的考验,面对78年来的最严重的政治浩劫。政治集团和华社的角力,南洋商报不幸成了牺牲品,从最近的数据来看,相信南洋商报不久将再一次的沦陷,而这次的战争的沦陷,南洋商报将是将无翻身之地了。

这场战争从地面转以地下,这说明了抵制的人为了避免千夫所指成为消灭华文报历史的罪人,而将战争转入地下的心理反应。因为假如为了新闻自由之战,大可光明正大向马华宣战,号召全体华人进行抵制南洋报业。这也显示抵制者的矛盾的心理。

南洋报业不是生就是亡。没有所谓的半生不死,报份下跌,广告减少,肯定活不了多久。马华会退出吗?从林良实的谈话从只会让出部份股权给其他财团,肯定它将会控制南洋报业,从简单的逻辑的来说,这就是再次向华社宣战。双方肯定就不会罢手。我们可以说,最后的胜利肯定不是炎黄子弟。最后的胜利也不是马华和华社。

你也可以说马华是消灭南洋商报的罪人。

不过这都不重要了。

华社捍卫新闻自由最后胜利了,南洋商报最后也消失了!

南洋商报消失了,马来西亚也真的有了新闻自由了吗?



阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章