找到标题 第78页
编选文章
05览:007 今日报选读:S'POREANS ARE FED, UP WITH PROGRESS! 作者:李客星
主题:今日报选读:S'POREANS ARE FED, UP WITH PROGRESS!
作者:李客星 10:51am 04/07/2006

回应: 谢谢转载 作者: 林珍 01:30am 04/07/2006

今日报选读:S'POREANS ARE FED, UP WITH PROGRESS!


S'POREANS ARE FED, UP WITH PROGRESS!(新加坡人被喂饱,进步向前冲!)

星期五 2006年6月30日

    向前是好事,但是首先是不是应该先把温饱的问题解决了再冲更好呢?

    加坡无疑是在冲——冲!冲!向上冲!

    在报上读到,家庭收入是增加了,然而三分之一的国人实际上是看着他们的收入(有一家报纸把它写成‘薪水’)缩水了,但大部分的我们正在赚进更多的钱——好啦,既然你这样讲,我就姑且相信。

    好像超人必然再起一样,我们的生活费也持续上扬。只是我们不能像他那样对着高昂的生活费,一跃而过。

    世界杯的成本也高了、电费也起了、康福德士费调高也势在必行,对不起,我应该说‘调整’。即使我经常光顾的印度煎饼也把他的煎饼调高一角钱,他也说调整价格。所以在面对百物腾升的当下,新加坡人有必要设法让他们的收入往上‘冲’,你‘冲’了没有?

    们当然非常感谢这么多好消息的时机,特别是在大选之后,当我们能把大选课题置诸脑后,专注于如何把我们的账单都还清。要是这些涨价都在大选期间宣布的话,你看那有多累人呐!可能会影响我们睿智地做出选择。

    外我要感激的是,在这个生活费上、收入下的当儿,我们刚好可以运用‘成长配套’来还这些账单。

    着——什么?你在看钱过帐的那一天,就拿它买了一双漂亮的皮鞋?那祝你好运咯。

    我打开我的‘成长配套’看看够不够支付我的账单时,我心里充满‘成长’的感觉。我觉得我没被国人遗弃,并和他们举步向前。

    来还传闻以后的马路,像一些地底快速公路已经外包给私人机构,所以他们可以名正言顺地设个闸门向公众收费。我了解筑路的成本很高,所以政府正在寻找筹措资金的办法来发展道路。我太笨了,我还以为我们的路税和拥车证足以支付这些。

    者我们可以按照这样的模式来思考未来的发展:我们可以为老旧的组屋翻新电梯,然后按乘坐的次数收费。当你走入组屋底层的电梯时,扫描器会被你额上置入的免接触现金芯片启动;这块芯片将会包括在最近宣布的‘智慧国2015’蓝图里,你知道吗,这是为了成为聪明国度跨出的第一步。

    们说回来,当你这个智慧—无接触—现金卡—芯片—增强的新加坡人一脚踏入电梯,到你后脚离开,到达你的楼层时,电梯将会如数扣除,你还会听到‘哔’的一声。你住得越高,电梯费将越多。现在 你知道我为什么说喜欢爬楼梯做运动,就像上次在这个专栏提过的一样,我实际上是在准备电梯收费的那一天。如果有哪个顽童把所有楼层的按钮都按亮的话,那只有上帝才能救你了,你将会‘哔哔哔’一路到你家。

    样的芯片还能帮你到超级市场购物,你可以拿着米和日常用品通过无人的柜台,所有的收费都会从那块无接触现金卡上扣除。你甚至不知道你已经变穷了,所以当你的无接触现金卡余数是零时(变成‘无接触无现金卡’),你将不能支付所有的服务;电梯门将不关,巴士不停,德士上的灯盒将自动亮起‘电召’,当他们的扫描器预先知道你已经不名一文。

    然,支付不断上升的账单是痛苦的,但是至少我们可以让它变成很方便。至少你不必打开你的皮包,触摸那些脏兮兮的钞票和银角。只需站在那里,听着你的收入不断地‘哔’走。不会忙乱、不必混乱,我简直等不及要成为智慧的e—新加坡人了。

    最近也发现大女儿的特别学校学费也要涨了,那是因为他们有个所谓的‘支付能力’的调查,就是他们测试你的支付能力,要是你不够穷,那么你就失去部分或全部有关孩子特别治疗的津贴。

    想我面临的是大约100元的增加,也就是100%的增加,但是谁管谁呀!我们付得起,但是我们知道很多家庭付不起,虽然他们实际比我们这些有申报的,赚得还多。但是不必烦恼,因为大多数人没有这个问题。你们正常的孩子都送去普通学校,学费都很低廉,我想他们不会去调查你的支付能力吧。我们需要你的天赋和才华的孩子使我们的国家经济发展得更好,而我们的小孩只能靠特别照顾增进一点走路和说话的能力。可能国家做得更好一点,这些有特别需要的小孩可能得到多一点的补助金。

    我说过,高解像电视、高速度宽频网络,地底快速公路和无接触现金卡系统,都标志了我们的进步。我很高兴能够进步,但是假如我能够温饱,在我百年之后,我的自闭症孩子能够讲话并自立,求存于这个社会,我也是相当快乐的。这个代价是我的妻子和我,在我们有生之年愿意付出和促成的。


Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 04/07/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章