找到标题 第78页
编选文章
04览:107 林金山与孙运璿 作者:李客星
主题:林金山与孙运璿
作者:李客星 11:27am 21/07/2006

林金山与孙运璿


    想拿林金山和孙运璿做个比较,因为两者都是第一流的技术官僚,不过孙运璿还比林金山多活了四年。

    运璿在两蒋时代创造了两个台湾奇迹:他二战后在台湾用5个月的时间抢修电力供应恢复达到八成,打破了日本人看笑话的“三个月后,台湾将一片黑暗”讥讽预言,创造了第一个“孙氏奇迹”。随后,孙运璿先后出任过台当局“交通部长”与“经济部长”,全力推动各项经建计划,让台湾能在岛内外经济危难中持续发展茁壮,创造了第二个“孙氏奇迹”。孙运璿在1984年因脑溢血卸下了行政院长的职务,那时候的台湾平均“国民所得”已接近3000美元。

    林金山的最大奇迹是1960年出任建屋发展局首任主席,出现一年内建造1万间组屋,创下45分钟完成一间住屋的“林氏记录”,也为后来在八九十年代国人资产增值埋下伏笔;而不是吴作栋和他的小喽罗林勋强在九十年代初期大喊要为大家资产增值,其实他们只是坐享前人的成果,果然之后还出了个马宝山,国人的资产从此就负增长了。

    金山在63岁时从政坛引退(有人还死赖不走),在港务局做了14年的主席,也还是继续为新加坡贡献,实在是一个从政者的典范。他从政的目的,从来就不是为了高薪,他在50年代已经是个百万富翁,且是个银行家,虽然他出任国家要职(1959-1963,未从政)仍然是从事他最熟行的行业,把他到过的每个部门都当成一盘生意来做,这样的做法几乎跟随他的一生。

    是最务实,工具性的人物,但是他是忠于自己、且有高尚品德的第一代政治领袖,知所进退。

    是孙运璿一生坚守技术官僚的职位,不像林金山的两个瑕疵:一是出任教育部长,一是出任报业控股主席。现在我们知道双语政策就是由他开始,搞到今天的这个局面!而且今天的满街学店,就是当年他要“新加坡的工人都具有相关技术”的后遗。而他对新加坡报业的最大‘贡献’就是在新闻自由排行榜上名列第140名——原本的137名已经被美国在伊拉克的政权United States of America (in Iraq)所取代——这根棒子还传给一个类似的人物陈庆炎。

    李敖的大人格和小人格来评价政治人物基本上是相当公允的,因为作为一个个人,他们的人品可能是完美无疵;可是作为工具,就要看操控的人是谁,可以杀人,也可以建设。


Upgrade to Firefox 1.5!     作者声明:这是一篇扭曲事实、未经查证、从未认真的习作



大马华人网站

留言簿

李客星 21/07/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章