找到标题 第78页
编选文章
05览:099 宗教二题——禅定和新教 作者:李客星
主题:宗教二题——禅定和新教
作者:李客星 7:25pm 05/07/2006

回应: 早报选读:何乃健—入定处花果飘香 作者: 李客星 7:22pm 05/07/2006

宗教二题——禅定和新教


    自问没有何乃健吹捧的本事,但是把陈大师的寓言解读成另一种结论,却绝对有把握。
原文

  日间,到林中的香客误认他是一尊石像,向他献花供果膜拜。夜间他醒来,取一果果腹,其余他一一接回花树果树上,让它们继续生长。

《陈瑞献寓言·回粮》

    先,中文里并没有‘回粮’这个词,惟一能够引起联想的大概是Hala的食物。其二,花果并非包括在‘粮’字的范畴之内;你看过粮仓放置花果的吗?你看过粮店、粮行卖花果的吗?粮——是谷类食物的总称,后来还有人扩大它的种类:供食用的谷物、豆类和薯类的统称。花果——我看是到了陈大师‘开悟’之后才正名的吧。

    “其余他一一接回花树果树上,让它们继续生长。”一个开悟的人竟不接受事物的现实——瓜熟蒂落,要逆生长的规律而行?——所谓没有知识也要有常识,没有常识也要看电视,看看discovery频道。

    林中膜拜的香客,会误认有修行的禅者为石像?陈大师未免在门缝里看香客——把人看扁了。

    严法师说:“印度的禅那(dhyana)是指禅定,中文意译为思惟修或静虑,意思是收摄散心,系于一境,不令动摇,进而达到三昧(samadhi)的境界。禅那是一种修定的功夫,三昧则是由修定而达到的一种功用了。”

    谓“收摄散心,系于一境”,就是有一种‘默照’的功用;‘默’是心绪不动,‘照’是非常清楚。要是一个修行人坐禅时昏沉,懵然无知,到了‘夜间他醒来’,那么是禅病;那是‘打桩摇橹’——哪儿都去不了!又叫做‘冷水泡石头’——心中没事、不起烦恼、享受清福,那是很低级的禅。



    国记者朗雷(Clifford Longley)阅读入籍美国的效忠宣誓之后,赫然发现美国主义原来是一种宗教:上帝的国度;这个国家是最美好的,因为是上帝挑选的国家,如果你不生在美国,你要反复修炼,接受美国主义,然后才能成为美国人。

    雷在他的《上帝的子民》考证第一批踏上美国土地的是一帮英国的新教徒,他们认为自己是上帝的子民——上帝惟一青睐的英国人。

    近,新闻在报道巴菲特捐出巨款给盖茨基金的时候,都有一个这样的背景介绍:“……而盖茨在创业的早期时,其信奉基督教新教的父母见儿子赚了如此多的钱却很少掏钱从事公益事业,感到很是不安,于是亲笔写信给儿子,盖茨也有求必应,……”

    这里不是要非议宗教,因为只要宗教是应用在善的方面,还是值得鼓掌的,我只是指出大美国主义的来源。就好比2005年小布什为了维护他的美国主义,就怀疑以达尔文为首的演化论,而要求学校教导‘智慧创造论’(Intelligent design)——即上帝造人论与之抗衡;不过美国是个讲究绝对自由平等的国家,有人就生造一个飞行意大利面怪物教(Church of the Flying Spaghetti Monster)),并有了自己的福音(Gospel),认为如果学校可以教导‘智慧创造论’的话,基于公平的原则,应该也要教导飞行意大利面怪物教,好让大家有个选择(不像某些不知民主为何物的国家,只是独沽一味)。非常有趣,大家不妨上网看看,随便卖些纪念品,或者受洗入教。

    得太远了,说说新教的道德观,他们认为严格的相互、对等作用(即所谓的双赢局面),无论是回报还是惩罚,都是不对的,甚至是不自然的,因为这种严格的相互作用,阻碍了人们热望达到的道德高度。新教徒认为给予我们恩赐的不仅仅是为数众多死去的先辈,他们曾在文化上给予我们支持与鼓励,而且还有那些素不相识的陌生人,在这种情况下,我们就没有办法实现互惠互利,我们只能将我们已经拥有的物质财富传递给他人——其他陌生人或是他们的后代。

14:12 耶稣又对请他的人说,你摆设午饭,或晚饭,不要请你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍。恐怕他们也请你,你就得了报答。
14:13 你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。
14:14 因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。(《路加福音》)

25:34 于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。
25:35 因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。
25:36 我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。
25:37 义人就回答说,主阿,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝。
25:38 什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿。
25:39 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢。
25:40 王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。(《马太福音》)

    这样的标准来要求新教徒的美国人,其实他们也是理解一半,忘了一半;做了一半,毁了一半。

Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 05/07/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章