找到标题 第78页
编选文章
04览:338 曾经,活在沉闷的年代 作者:蔡培强
主题:曾经,活在沉闷的年代
作者:蔡培强 02:42am 30/07/2006

回应: 回忆还是心痛 作者: 大光 5:58pm 26/07/2006

    曾经,活在沉闷的年代,那段不快乐的日子,竟然长达30年。

    我手头有个老录象带,是90年参加“发明展览”时被电视台拍了播出来,我赶快录下来留念的,这并不重要,而是竞然意外留下了整段电视新闻报告,十多年后看起来别有一番滋味,那时的电视画面很简单,连台标都没有,更没有乱七八糟乱乱闪的东西,播报员一脸严肃,正在宣读政府的一份声明,那感觉就象在宣读圣旨一样,那时代没有人有任何机会回应半句,只有听的份,五年之后,互联网诞生了,轮到网民七嘴八舌了,经过十年,终于发展到“官说一句,民说十句”,现在连传统媒体也开始嘻皮笑脸了,呵呵!这全是科技赐的福。

    老蔡一向迷恋科技,相信这科技发展能带给人类幸福快乐,而资讯科技能拓宽通讯频宽,让人更能理解对方,如果不是有了网络,我不可能看到你的感受,如果“声霸卡”没有发明和普及,你也不可能听到这首“我不再远航”,你现在听到的这些声音是经过30年不断的追求和尝试才得到的。

    我当年离开团体后还死不甘心,想制造电子琴来演奏那些土歌,所以特别用功,我的工作笔记都是各种电子振荡器的线路图,但始终搞不出一台象样的电子琴,但因此电子技术有所长进,也因此能自己制造一些电子控制机器,发了一些财,有了钱,就不必自己制造电子琴了,所以80年我就买了第一台yamaha电子琴,开始演奏土歌,用两台录音机搞合成,制作多声部效果,这些录音现在还在,真的很难听,后来又买了真正的四声道录音机来录,效果好了些,我还邀请了当年团体的当家歌唱花旦来献唱“胶林之歌”,这首“我不再远航”那时也有演奏,后来还去看十六声道的录音机,天文数字,买不下,那时就知道这样玩下去不是办法,得另寻他途。

    后来流行casiotone电子琴,也很便宜,就幻想买几台找几个人来合奏,但始终没有人有兴趣,后来发现电子零件里面有一种叫“模拟开关”的,可以代替按键,就想用这东西来自动弹奏电子琴,还自己制造一台烧录器,把音符写在EPROM里面,输出讯号自动弹奏casiotone,但只能当玩具DEMO给人看,始终弹不出一首完整的歌。

    一切都得等到90年“声霸卡”诞生后才有了希望,但早期的“声霸卡”声音很差,也没有好的编曲软件配合,我是直到2002年才有能力编出可以听的曲,这时距离这些歌曲的首创已经30年了,这30年里,你绝对没有可能在公共场合听到这些歌,这些歌都灭绝了,实在不甘愿,拜科技之福,这些歌终于一首首重新响起来,真是爽到不得了。

    科技在发展,社会在进步,过去不愉快的事不一定会在未来重演,只要我们继续把握现在,掌握科技,往后的日子一定更好,请继续来听歌,更希望不要浪费好文笔,多来写稿,写稿也是很爽的。

    预告:“我不再远航”只差十数天就能走完全部航程,编曲,演奏,演唱,全部到位,30多年的航程,先听“试验版”:

    

本文修改于: 02:56am 30/07/2006



创意网站

留言簿

蔡培强 30/07/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章