找到标题 第78页
编选文章
05览:200 勃起的温柔 作者:李客星
主题:勃起的温柔
作者:李客星 09:17am 11/07/2006

回应: 早报选读:吴韦材—万千势力源于一根 作者: 李客星 09:12am 11/07/2006

勃起的温柔


    吴韦材的《万千势力源于一根》,让我突然想起1994年Jack Nicholson主演的一部影片《Wolf》(狼)。Jack在影片中饰演一名垂垂老矣的出版社编辑,可是有一天,在郊外驾车撞倒一头狼,结果被装死的那头狼咬一口之后,性情大变。首先是感官知觉的灵敏度恢复到比年轻人还好,接着就是性情的改变,从一个老好人变成一个玩弄办公室政治的高手,对异性的追求也强烈起来。其中最有趣、震撼的一幕,是他跟办公室的死对头在厕所遇上,他竟然举着‘男根’到处撒尿,以标记他的地域。

    韦材说:“这种阴茎式建设与比拼心态,无论从企业社会到世界局势,万千权势的角力,其实就源于一种男根至尊心态。”——就是漏掉很多动物用尿液标记领域这一点,通过生殖器随意地撒一些气味浓烈的尿液,任何其他气味的入侵,都被当成严重的挑衅,这是我们掩饰得很好的兽性。

    而这部《狼》好玩的地方,就是当导演把兽性血淋淋地揭露给我们看的时候,我们又联想起道貌岸然的办公室政治,把‘真实’当做‘隐喻’,实在是又一次观念的颠倒。

    义孚给我们分析男女有别:“或许原因就在于两性在性兴奋上所表现的重要差异,即女性会将兴奋扩散到全身,而男性则将兴奋集中在生殖器这一个地方,男性似乎可以将自身与生殖器分别对待,甚至会受生殖器的控制。或许可以认为生殖器本身就具有强烈的意愿。”——男根一勃起就想‘屌’人,遇上同性,又恰好没有性趣的话,就想‘屌’他老母。根据心理分析学认为这是潜意识的肛门期和性器期,可是都被文明包装得看不出来。就好像‘进食’根本就是一种动物性的的动作;这个过程首先就是包括杀戮其他的生命,而人们一方面用食物来填饱肚子,而另一方面却是将这些东西转化为粪便等排出体外,就是图个生存,有什么美的部分吗?动物们从来不懂掩饰,可是看看我们的饮食文化……

    以同理可证,不管你讲得如何轻声细语,冠冕堂皇,意识和巴士大叔的那一句是一样的:“未解决!未解决!未解决!我屌你老母呀,你以为你好好打咩?”

"Even a man who is pure in heart,(即使一个人的内心纯洁)
And says his prayers by night,(诵念他的祈祷文在每一夜)
May become a wolf when the wolfbane blooms(可是,当附子花盛开在秋月皎洁的晚上)
And the Autumn moon is bright."(狼形是他可能的显现)
- The Wolf Man (狼人,1941)

Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 11/07/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章