找到标题 第77页
编选文章
03览:292 老鼠罢免案 作者:李客星
主题:老鼠罢免案
作者:李客星 1:30pm 28/06/2006

回应: 早报社论:罢扁失败 谁之胜利? 作者: 费言 09:47am 28/06/2006

老鼠罢免案


    个罢免案的教训就是:我们真的要去到那么尽吗?

    一个政权要耍起无赖来,即使国内有个势均力敌的反对党加上媒体都不是那么容易扳倒它。它就像荷兰村的老鼠,你把它们的生活史纵向来看,当权者却可以故意摆横来看;每一次的事件都横切,都是一起起孤立的事件。每一次他们都有尽力解决,而且每一次都有成果,惟一的遗憾就是它刚好都发生在同一个地点,纯属巧合。

    吉尔说过‘民主是不可避免的恶’在这里尤让人深刻思考;民主框架只是一个行政的方便,并不能当成一个国家前途的全部,如果把国家的前途‘绑’在一个政党身上,那是太危险的一回事;它可以向上提升,也可以向下沉沦。

    湾人再苦,也只是挨多两年——天长地久有时尽;但是如果有个政党正在准备百年执政的话,那么即使它答应你70年提升,30年沉沦,我想你也不干——此恨绵绵无绝期。

    们如果不想去到那么尽的话,则请回归‘民主是不可避免的恶’,选个可以上台也可以下台的平庸政党,每个出任政府职位的人都是当成三五年的义务工作为国出力,既不要高薪,也不恋栈权位,这样的话,国家的前途就会由民间来接手,人民就不会被撕裂,也就不必顶着36度C的毒太阳,在烈日下支持罢免或者支持不罢免——无为总好过有为。

Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 28/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章