找到标题 第76页
编选文章
02览:181 [政治,死地也],好一句坦诚的说白 作者:多话
主题:[政治,死地也],好一句坦诚的说白
作者:多话 00:53am 25/05/2006

回应: 早报选读:吴俊刚--不要成为政治上的赵括 作者: 费言 11:26am 24/05/2006

[政治,死地也],好一句坦诚的说白


受人性的局限,大部分人的思维往往受制于个人或家庭或小圈子或党团或国家等等好几个层次的束缚,若以道德为制高点来衡量,每个人都很快会得到结论,就如以家人、家庭为重的人当然是比只想着自己自私自利的人好多了,以此类推,处处以国家为重的人结果都能名留青史绝对不是偶然。

是什么原因让一个德高望重的资深前议员,吴俊刚先生眼光会变得如此狭隘肤浅?原来就在于吴先生也逃不过受制于党团的私利这样一种人性的规律。在这样有局限性的思维之下,为了维持党团的最高利益,也就是长期执政,爱护国家变成了是一种争取利益的手段,虽然吴先生肯定是很爱国的。

前几天加拿大学者刘柏松在言论版写的一篇文章,[美国:一个充满恐惧的国家],其实可以作为一个很好的借鉴。刘先生说“…..面对着许多自己无法理解无法控制的恐惧,美国人必须依赖一个强大的政府…...历史证明,恐惧是暴虐和独裁政权的有效工具。如果人民被当权者吓得魂飞魄散、无路可走时,除了全心投靠当权者,恐怕就别无他路了…..”

天下的乌鸦一般黑,新加坡的执政党又何尝例外?证诸于当年911后大选的高支持率,执政党也从来都不否认这是人民因为恐惧而作的选择。就如在这次的选举之前,执政党也很坦白的承认这次的选票肯定会少过当年,唯一的原因就是缺乏了911的恐惧元素。

既然恐惧是独裁政权的利器,虽然它没办法时时制造911般的恐惧,然而,在媒体铺天盖地的宣传之下,在执政党议员个个整齐划一的危言耸听之中,就好像谎言说了千遍也成了真理一样,国人的思维就被钉死在如果没有了PAP执政,新加坡就会变成永远沉沦的地域般,再也没有翻身的机会了。

新加坡,一个充满恐惧的国家,吴俊刚说“政治,死地也”绝对不是说着玩儿的。证诸于谢太宝、夏万星、李绍祖、惹耶勒南、萧添寿、邓亮洪、徐顺全等人的遭遇,还有最近的戈麦斯,莫不令人毛骨怵来,诚然,新加坡的政治就像一块死地让人敬而远之。

将新加坡的政治自由排名在缅甸的前一位,完全不是偶然,有谁听过咋们的总理部长批评过缅甸一句半声呢?反而是刚将弯桥下马的对岸倒是时常呛声。

刘柏松说“罗斯福总统对美国人说,最大的恐惧是恐惧本身”,可以为新加坡作一个注解,可怜的新加坡人,几时才能够免除恐惧的威胁呢?



大马华人网站

多话 25/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章