找到标题 第75页
编选文章
02览:165 马后炮 作者:多话
主题:马后炮
作者:多话 00:28am 08/05/2006

带着兴奋焦躁的心,忘记了睡意,每个人都期待奇迹的出现,但是就像每次TOTO开出来的结果一样,都让你意兴阑珊却没有过激的行为,因为其实你已经知道将会是什么结局,所以这次奇迹虽然也没有出现,你还是可以安心休息。

〔知其不可为而为〕,工人党明知山有虎,偏向虎山行,在阿裕尼集选区虽然说是虽败犹荣,到底还是败在集选区的制度之下。俗语说,败军之将,何以言勇?何况,人生又有几个5年呢?

集选区制度作为新加坡执政党为长期执政而独创的一把锋利的双刃剑,可谓天下无双,世界上没有任何一个民主国家能够加以复制而幻想着不会引致国家大乱,从这一点来说,新加坡人应该自豪或是自卑还真难说。

在每一次的选举过后,每一个票箱都是代表了某地某区最正确的民意,这一些都将纪录下来成为下一次大选再次划分选区的资料,在这样剪剪拼拼的过程之后,每一个集选区都将保留执政党优势的基本盘,除非执政党大失民心,不然的话反对党要动其根本真是千难万难。

单选区的情况其实也是一样的,但是在划分选区的过程就艰难得多,因为受选区的地理和面积限制,处处碍手碍脚,这也是为什么集选区会产生的由来。可以想象5年后的阿裕尼集选区绝对不会再是同一个样子,执政党一来不会冒险,二来也不可能给反对党机会,让国会一下子冲进来5、6个反对党议员。

这次刘程强和詹时中都赢得很漂亮,但是他们心里都明白是执政党高抬贵手,只要接下去的5年在国会里小心言行,后港和波东巴西作为单选区的机会还是很高,虽然他们也挑战过要让后港和波东巴西划入集选区。

当然,其实还有一个原因,执政党为了要防备着不让〔狗急跳墙〕。所以,在尘埃落定时,在感叹wayang落幕时,可悲的,却是无论你如何清高,毕竟也总是wayang的一个配角。




大马华人网站

多话 08/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章