找到标题 第74页
编选文章
03览:033 玛打来了! 作者:李客星
主题:玛打来了!
作者:李客星 7:48pm 05/04/2006

玛打来了!


     ‘玛打来了!’产生于一个不擅说理的年代;父母亲对自己的权威没有自信,因此要借助于玛打来管教小孩。


    打在那时被塑造成一个不讲理的代表人物,因为多是异族,所以他们浓眉大眼、皮肤黝黑,不懂我们的方言,责任就是—捉—人。

     ‘玛打来了’不是要我们守法,而是要我们放弃一切的权益。因为不管你乖或不乖,玛打来了就要捉人。这是典型的‘乖小孩遇到凶玛打,有理说不清’。

    们的最高领导人鉴于这个心态,在他们需要保护国家最高资源时(当然包括他们自己)就要用辜加玛打。辜加玛打是谁给钱就给谁办事,在这里没有所谓‘姻亲族世谊’的关系,精良的步枪加上腰间的弯刀,只要靠近丹墀三尺,马上子弹加刀尖侍候。

    擅说理是一种什么状况?就如gila mok所说的: “看看我们手头的华文报,看看本地许多 ‘著名’ 专栏作家或者写作人在报上写的文章,长篇大论拐弯抹角,或佶屈聱牙、或言之无物、或似是而非、或东抄西抄、或刻意卖弄 ---- 偏偏大家异口同声都叫好!对不起,我说的当然不是全部。”

    好像,今天有位中华总商会企业管理学院兼职讲师章星虹,他说“交谈时,请注意‘语境文化’”,搬出个老外语言学家,说按照言语交际方式对语境的依赖程度,不同的文化其实可以被划分为“高语境文化(high-context culture)” 和“低语境文化(low-context culture)”。然后把日本人和中国人排在第1、第2、属高语境;美国人和德国人‘吊车尾’属‘低语境’,一看就知道是一种‘自慰’的文章,还讲到‘有影有迹’。

    常说《爆米花》这个栏位是‘教坏囡仔大小’,今天的话题《博客谈大选,不关你的事?》,就是用‘玛打来了’来吓小孩子(其实有多少人会给它吓着还是未知数?)。

    先让几个好学生撇清和政治评论的关系,表示没有兴趣;第二、找个律师出来吓小孩:任何人,即使未满21岁,要是犯了诽谤罪,都可被罚款或监禁,或两者兼施;选举期间发表或刊登选举调查结果—犯法;参加网上选举调查,即使在不知情的情况下—犯法;在网上公开挺某位候选人—可能犯法(大概是看你挺什么人!?);找个知名博客Mr. Brown断章取义他的讲话:政治不是博客热门话题;爆米花的头头亿敏说:不要在虚拟世界中‘得意忘形’——快回到地球吧!原来上网是很不切实际的事,不知亿敏姐姐平日作何消遣?

    件事,要是换作港台,相信他们也会作这个专题,一来生怕无知学生踩入雷池半步,二来这些大哥哥大姐姐记者们,会去精读这些管制和法令,教这些学弟学妹们如何去绕过权威,畅所欲言。

    选期间,只有政党发表政见,而民间噤若寒蝉,不是很怪吗?——到底是他们选我们还是我们选他们?连这个简单逻辑都厘不清,怎么可以理喻?

    闻、通讯及艺术部高级政务部长巴拉吉医生说, 公众有权通过互联网或简讯等发表自己的政治观点。不过,如果网站政治化,演变成宣传个人政治理念、成为有关政治事项的宣传工具,网站作者就必须向媒发局注册成为政治网站。大选期间,网站不准发表任何政治宣传意味的信息。——看到没有!是音讯播客不被允许作为政治宣传的工具,而不是不允许在博客里面谈政治(玛打来了!)。

    拉吉也说, 电邮或简讯属于私人沟通管道,政府并不打算侵犯国人的隐私。公众可以利用这些管道发表政治看法,但应该言语谨慎,不要触犯诽谤等法律。

    拉吉回答: “当公众把网站设计成看似你我政党(PAP和工人党)的网站,并拥有类似这些网站的功能,那它就不再只是个人网站,而是政治网站。” 

    些错误因误会而美丽,而有些人从一开始就希望从误会的错误窃取美丽的结果。玛打来了!玛打来了!

    山宗长要说他早就知道了,因为他是兵法大师嘛!


Upgrade to Firefox 1.5!    

本文修改于: 8:12pm 05/04/2006



大马华人网站

留言簿

李客星 05/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章