找到标题 第73页
编选文章
03览:117 报纸和专家是要混淆读者还是教育读者? 作者:李客星
主题:报纸和专家是要混淆读者还是教育读者?
作者:李客星 7:36pm 16/03/2006

回应: 早报新闻:十年来过半国人搬新家 作者: 李客星 7:35pm 16/03/2006

     计局发表的《1995年至2005年人口搬迁调查报告》,让公众了解过去十年来的本地搬家情况。调查以1995年的屋主为对象,了解他们是否有搬家及搬到什么类型的房屋。受调查者共有67万7500人。

     是记者就把资料整理成下面的样子:

  1. 过去十年,本地有超过一半屋主搬家,其中62%搬到更大型组屋或私人房屋。

  2. 小屋搬大屋的多数是一房式至三房式组屋家庭,占82%。

  3. 在搬到更大型屋子的屋主中,超过75%是搬到四房式或更大型组屋;约20%是搬到私人房屋。

  4. 不过,在搬迁者中,也有18%的屋主是搬到更小型房屋,当中以有地住宅屋主居多。另有20%搬迁者搬到同等类型房屋。

     是很简单的算术题,不过却人为地搅混了:

过去十年,本地10个人中,有超过5个人搬过家。因为有年龄分类的不同,就暂假定为50%,即10人中有5人搬家,其中有3.1人是搬到更大型组屋或私人房屋。

小屋搬大屋的多数是一房式至三房式组屋家庭,占这3.1人的2.5人。剩下的0.5人是搬到四房式或更大型组屋,约0.1人是搬到私人房屋。

也就是说5个人搬家,有0.9人搬到更小的房子,1人搬到同样的房子,2.5人从一房式搬到三房式(94年吴总理还承诺人人负担得起四房式),只有半个(0.5)人是搬到四房式或更大型组屋,十分之一(0.1)人是搬到私人房屋,怎么会是执政者的丰功伟绩!?

     是看看我们的专家学者怎么说:

  • 新加坡国立大学社会学系副教授陈恩赐博士接受本报访问时说,帮助国人提升房屋是上届大选的重点课题之一,但在来届大选,焦点似乎已转移到帮助低收入国人。陈恩赐认为,在更多人有能力提升到更大型房屋的同时,却有18%的受访者从大屋换小屋。这个比例或许不大,但原因值得关注。

  • 政策研究院高级研究员叶美盛则认为,房地产价格过去几年来处于下降趋势,房屋变得更便宜,人们纷纷换较大的屋子是可以理解的。至于大屋换小屋的屋主,叶美盛认为,他们的年龄可能是较年长的,当孩子们成家搬出去后,不需要太大的房屋,于是换间小的。

     这样的记者、副教授、政策研究员,是不是该亡国了呢?


    Get Firefox!


本文修改于: 7:37pm 16/03/2006



大马华人网站

留言簿

李客星 16/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章