找到标题 第73页
编选文章
02览:172 巨人与侏儒的比赛,漫谈“集选区制度” 作者:chengpoh
主题:巨人与侏儒的比赛,漫谈“集选区制度”
作者:chengpoh 9:20pm 11/03/2006

很久很久以前,谁也不服谁的两家人为了不伤和气而举行了一次因此而成为千古美谈的赛马故事。故事能够流传下来的原因是因为在三场定输赢的赛局里,其中一家人在一个有智慧、其实是比较狡猾的谋士建议之下出奇制胜,轻松的赢得了比赛。原来在比赛的时候,这家人以自己的上等马去对付对方的中等马,以中等马去对付对方的下等马而赢了两场比赛;然后却让自己的下等马去糟蹋对方的上等马,虽然结果是输了一局最后却能够以2∶1的成绩赢得了比赛。

这个故事是否能够让后人在生活的历练当中活学活用,端看个人自己的造化,不在探讨之列。所以借用是因为今天的话题是有关新加坡的选举,执政党与反对党的实力、势力之悬殊本来就高下已分,却还是想方设法布局,以上等马等等千里马来对付反对党的菜马,而己方的菜马却马蹄儿一丝儿也不用动,一滴汗也不必流就赢了比赛。

提起来真是令人拍案叫绝,肯定又是一个千古流传的话题,(这里不敢用千古美谈是因为还得让历史来盖棺定论)那就是执政党的包赢秘方“集选区制度”。

像马一样,候选人也可分为好几个等级。从来未曾竞选或屡选不中者可归为“菜马”,中选者未有公职者应为“下等马”,政务次长或市长者可为“中等马”,那些总理部长等当然是日行千里的“上等马”了。

84个选区就等如84场赛局。这下执政党的问题来了,如何有84匹“上等马”呢?手指头加上脚指头也数不完,就算是“中等马”“下等马”完全出线,“下等马”的风险实在是太大了。何况,最要紧的为了保持新陈代谢的那些毫无经验的菜马呢?记得马宝山这位“千里马”开始作为“菜马”来竞选的时候还不是栽了一个跟头,白白的浪费了五年时光。而五年前作为“菜马”的许文远在丹绒百葛集选区中选后,这次听说已经可以作为一匹“上等马”来带领“菜马”了,或者许部长心里头还有些嘀咕…..新闻说其实他还是很留恋丹绒百葛哩。

闲话少说,对84场赛局执政党是完全没有把握的,为此执政党在绞尽脑汁之下,“集选区制度”终于出台了。将84场赛局浓缩成23场,实力雄厚的执政党要找出23匹“上等马”和“中等马”来与反对党的的一、二匹下等马和多多益善、无关赛局的“菜马”比拼脚力,其中包赢的成数肯定得让发明“上驷对中驷,中驷对下驷”这个谋士田忌先生汗颜。

写到这儿,觉得有一件事很有奥妙,对赛马游戏玩得炉火纯青,青胜于蓝的执政党为何从来都不会让“上等马”到波东巴西,也迟迟不肯将波东巴西划入“集选区”,不懂得是输不起呢还是不愿意赢?或者是怕国际舆论说“吃人吃够够”不好听?

岛国这几日报纸上对将来临的大选都认为没有看头,提不起劲。想不通的是,反而是处于劣势的反对党,在仅有的两只“下等马”带了一大批“菜马”们还是那么兴致勃勃地跟着执政党玩撞墙游戏,想在“集选区”里碰个头破脚烂,是英勇,是无知,那只好个人见仁见智了。阿门。



大马华人网站

chengpoh 11/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章