找到标题 第73页
编选文章
04览:006 "桔生淮南则成枳" 作者:多话
主题:"桔生淮南则成枳"
作者:多话 6:52pm 22/03/2006

"桔生淮南则成枳"


报载三名男女因“出卖”孩子护照,协助中国孩童冒充我国公民入境美国,而被判坐牢一年至两年不等。资料显示,在2000年至2002年里,只有50起滥用护照的事件发生。但是隔年,数据却上升一倍至116起。单在过去的一个月里,就有12个人因为滥用护照而被控上法庭。而且 据说接下来将有更多“卖”护照者将被提控。
读早报的报道,其中两名女被告的家境相当清贫,住在一房一厅式的组屋。坐牢两年的饶彩缤(40岁),住在女皇镇东陵福。她的三个孩子,大的两个是女儿,双胞胎,今年15岁;小的一个是儿子,8岁,是智障儿。同样被判坐牢两年的张娟月(36岁),住大巴窑5巷组屋。她有三个女儿,最大的一个14岁,最小的一个8岁。

是什么原因驱使这些无知的良家妇女竟然铤而走险,为生活?为儿女?为学费?不管为什么,唯一的原因就是钱不够用,贫穷就是她们的原罪!

当局和社会的菁英们都很努力,为新加坡争取了好多世界排名第一的杰作,但是看看我们社会底层的人民怎么了?饶彩缤是工厂女工,她女儿说:“爸爸工作很忙,很早出门,很晚才回来。”

夫妻都努力的为生活打拼,两个人都有工作,但是竟然时缴不起学费,记者环顾他们客厅,发觉只有简单几件家具,当向她要联络电话号码时,才知道他们家里并没有装电话。

张娟月虽然是家庭主妇,但她女儿说:“我妈很疼我们。我不怪她,她是在工作的地方认识了坏人,才走错一步。相信我爸也会原谅我妈。” 张娟月的丈夫是家具送货员,经常都早出晚归,生活忙碌。

很显然的,这是一群被国家和社会遗弃的人,长久一次的红包看起来对他们是变相的讽刺。我是红着眼眶写这个话题,曾几何是,这些发生在一些贫穷落后国家的事已不是他们独有了,卖护照、假结婚?如今还奢谈什么新加坡品牌呢?

同样的新加坡,是什么原因让"桔生淮南则成枳"的淮南桔竟然在淮南也会变成枳呢?

(附录)

晏子出使楚国时,楚王赏赐晏子饮酒。宾主正尽兴,却见两个差吏捆绑着一个人来到面前。楚王故意问:"被捆的人犯了什么罪?"官吏说:"他是齐国人,犯了盗窃罪。"楚王看着晏子说:"你们齐国人本来就善于偷盗吗?"

晏子知道这又是楚王要羞辱自己的一花招,便回答道:"我听说:桔子树如果生长在淮河以南,果实就是桔子,但是生长在淮河以北,结出的果实就是枳。为什么呢?水土不同。老百姓生活在齐国并不偷盗,到了楚国就盗窃,莫非楚国的水土使百姓善于偷盗吗?"



大马华人网站

多话 22/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章