找到标题 第72页
编选文章
03览:286 半套儿的言论自由 作者:李客星
主题:半套儿的言论自由
作者:李客星 09:32am 06/02/2006

    战之后成立的联合国,体现了当时人们厌恶战争、祈求和平的一种纯真态度;希望一举而消弭战争这种野蛮的斗争手段。可是,半个多世纪过去了,你我的生活里几乎要接受‘战争’作为一种常态,可见‘斗’是人类的天性,‘武斗’你都还禁止不了,难道‘半文半武斗’也不行吗?

    渎别人的先知,在蛮荒的年代,恐怕就是族姓之间的血拼(取其原义)。今天大不同了,你有你画漫画的自由,我有到你使馆示威抗议的自由,基本上就是一种进步。要自由表达,冲突和抗争免不了;为了怕意见相左,而选择‘观棋不语’,基本上是个‘半套儿’。

    以《断背山》来说吧,吴韦材说:“朋友猜想《断背山》或许有些‘精彩镜头’。我想都不想就说不可能,因为《断背山》不是《断袖山》。李安绝不是靠这个题材来发泄压抑的导演。”——说明吴韦材是个中庸论,他希望‘断背’的普世意义而不是‘断袖’的特别癖好。

    ‘天下大同’的迈克对这种‘欲语还休’则极尽讥讽之能事:“‘非关同志,只涉人性’的言论显然深得人心,也幸亏戴了这万无一失的安全套,江东父老们才可以笑嘻嘻接受光的照射。至于同志圈发出的微言或者抗议,啊,那不过是一小撮‘无中生有’的挑剔,向来不被理会。”

    “香港是个将示威作为常态的城市”,就是提供‘言论自由’的例牌全餐。示威者有抗争申诉的自由,警察有维持治安的自由,没有说:为了警察维护秩序的方便,而限制弱势的你们没有、或指派的自由;其背后的思维,就是‘我方’永远都是正确和正义的。

    gila mok说:“贵为大报采访主任的‘深呼吸’ 蔡深江认为言论自由有游戏规则,无独有偶,他姓胡的老板认为打造市场也有游戏规则。深谙‘游戏规则’ 的蔡深江最近‘玩’到在阴沟里翻了船……”——让我想起‘观棋不语’的另一句‘举手不回’。

    么是‘举手不回’呢?就是说,当你举手提问之后,无论‘权威’如何答复,都是‘最后’的结论,怎样都不能回嘴。从洪玉坤质疑建屋局的‘商者有其店’计划,到凌庆荣的‘报喜不报忧’,到蔡老大的‘不够漂亮’,都是经‘官方答复’之后,就此打住——此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种杜岚, 更与何人说‘自由’?

    照说:“我不接受命运,更不接受任何万劫不复的预言。然而相信改变的人,就得找出应该要改变的地方,也就是找出那坏的、黑的、暗的、沉沦的、堕落的、危险的地方,然后号召大家用力予以改变。”——辩论、较量,甚至嗅出一点‘武行’的味道,离文质彬彬的‘观棋不语’太远了。

    老大悟出‘沉默是金’,外公托梦叮嘱要多写朦胧诗,身体力行‘游戏规则’,把疑点和‘最后说’(last say)的利益归予‘权威’,只好玩自己DIY咯。

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 06/02/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章