找到标题 第72页
编选文章
02览:385 风险社会 作者:李客星
主题:风险社会
作者:李客星 1:58pm 01/02/2006

回应: 早报选读:吴俊刚——怎样才算是开放社会? 作者: 李客星 1:57pm 01/02/2006

    普尔清楚说明:“封闭社会指的是神秘的或部落的或集体主义的社会。”——可是吴俊刚却要硬拗说:新加坡离这个定义很远,

    俊刚认为新加坡属于‘开放社会也是多元的、多文化的。开放社会当然也必须是自由的、崇尚理性和人道主义的。它既开放批评,也热衷于自我批评。’‘新加坡呢?即便拿不到高分,我想至少也是及格的。如果新加坡人觉得我们目前的成绩还不够好,那大家就必须循序渐进,在已经建立起来的基础上,更上层楼。’

    者会读得一头雾水,因为波普尔的‘开放社会’很难和这里的政治现实联系起来,而吴俊刚吹皱一池春水,就是想浑水摸鱼。我觉得英国纪登斯和德国社会学家贝克(Ulrich Beck)的风险社会(risk society)比较接近我们的生活现实。我们的执政者不过是向我们兜售保险,他们说他们管理得了自然风险(海啸、禽流感、沙斯)、非自然风险(恐怖主义)、经济风险等等,当然买单的还是老百姓。

    克认为:在现代社会的决策中,存在着各种各样不为人知的风险。这些潜在的风险,其实是人类在决策中自己造成的,其存在却可能导致人类生活的破坏和个人生命的毁灭。

    本主义的全球化,是要建立一个全球化的资本主义体系和统一的世界市场。但是,企业的目的只是为了获利,资本家和雇员、社会的决策高层和国民的共同利益是不可能在市场行为中体现出来的(管理精英和平民百姓之间的鸿沟越来越大)。为了追求最大利润,社会的决策高层不惜冒着巨大风险,把国家和国民的利益撇一边。

    克指出,这就是现代社会风险的根源。现代社会的风险是由一个有组织却不负责任的社会制造出来的。

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 01/02/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章