找到标题 第72页
编选文章
04览:070 改道之误读 作者:李客星
主题:改道之误读
作者:李客星 5:04pm 02/02/2006

    来西亚作家何乃健‘赏析’陈大师的寓言,文章的题目是《命运系于愿力》(2月2日早报·文艺城),写作动机我不愿去揣测,不过却是一篇低劣的拍马之作。

    瑞献的寓言《改道》原文如下:

“再过半小时,将有2只白雀,飞来门口,停留一会儿,向东飞去。”卜者说。
他听后立即向西不停歌舞。
半小时后,2只白雀飞来门口,停留一阵,向西飞去。

    乃健的解读,结论就是他文章的题目《命运系于愿力》,实在莫名其妙。

    先,陈大师的寓言根本就是瞎唬烂。卜者预测,为何‘他’要‘听后立即向西不停歌舞’呢?噢,是要用愿力使卜者不准或加持?好,就假设是这样,那么如果卜者的不准,是原本卜者自己不准,还是‘他’的愿力的影响?——问题又来了,那么他的愿力的能量有多大?以致卜者的预测‘准’了75%以上……

    是何乃健就胡扯什么物理的‘测不准原理’,老实说,如果按我上面的推理,应该是‘测得准’,不至于‘无常’。何先生又怕不够说服力,临时又拉来《亡秦者胡也》的故事,可惜铺陈的手段不够高明,我从新整理如下:

【亡秦者胡也】
    秦始皇称帝六年,正当春秋鼎盛时,被派出去寻仙访道的卢生带回的谶讳:“亡秦者胡也。”始皇认为定然是胡人匈奴为患,于是命大将蒙恬率领三十万大军北击匈奴,并开始修筑万里长城。 ...可惜,人算不如天算。正是为防“胡”而修的两大工程,弄得民不聊生,怨声载道。二世胡亥继位后,横征暴敛,变本加厉,终于在秦二世元年(前209 年)七月激发农民起义,导致秦国灭亡。这也真正应了“亡秦者胡也”的预言,只不过这个“胡”不是胡人的“胡”,而是自己的继任者胡亥。



    个故事更是打何先生自己一个耳光,‘亡秦者胡也’明明是测得很准,怎么会和测不准定理有异曲同工之妙呢?和‘亡秦’有异曲同工之妙的故事是这个:

【牛继马后】
    《晋书·元帝纪》记载魏晋之际,当时有本书叫《玄石图》,上边有句谶言: “牛继马后”。用权术杀死曹爽掌握了曹魏政权的司马懿,生怕别人故伎重演,对这句谶言特别害怕,他下决心要除掉“继马”之后的“牛”,不让谶言应验。他想当时有资格和他争权而姓牛的人,只有后军将军牛金。这个牛金跟随司马懿南北征战,骁勇异常,战功卓著,而且军中有威望,有号召力,是威胁自己政权的危险人物,于是用“鸳鸯壶”装以毒酒,鸩杀了大将牛金。

    “内忌而外宽,猜忌多权变”的司马懿,杀了牛金之后,以为“牛继马后”再也不会应验了,可历史却给他开了一个大大的玩笑。

    马懿死后,其长子司马师、次子司马昭先后把持着曹魏政权,到公元265年,他的孙子司马炎干脆篡魏自立,建立了西晋王朝,成了晋武帝。他封自己的兄弟司马觐为琅琊恭王。司马觐娶个妃子叫夏侯光姬。夏侯光姬在宫中寂寞难耐,竟与府中一个姓牛的小吏私通,生下了一个男孩。这个男孩在西晋末年天下大乱中,竟登上了皇帝宝座,这就是东晋开国皇帝司马睿。东晋一共五代皇帝,实际都是牛姓子孙。“牛继马后”终于应验,成了历史事实。



    些故事不是‘测不准’,恰恰相反,他们是强调一种宿命;认为冥冥之中,自有定数。不管你神机妙算,也有解读错误的时候——先是陈大师卖弄禅理,以为已经开悟,殊不知是解读错误;继而是何乃健的错误解读,还赔上一个物理的‘测不准定理’和‘亡秦者胡也’的故事,把所有的误读集在一起,刚好说明:天理循环,只是小人经常解读错误。


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 02/02/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章