找到标题 第71页
编选文章
04览:137 假洋鬼子 作者:李客星
主题:假洋鬼子
作者:李客星 10:30am 16/01/2006

回应: 早报选读:叶鹏飞——假中国人 作者: 李客星 10:28am 16/01/2006

    鹏飞因西报女同行被中国记者谑称为‘假中国人’而大发议论。

    用马毅仁(Ian Buruma)的话说:“‘中国’迷思是个天下一体的宇宙观,虽然中国有不同的民族和方言,复杂的民间思想信仰,然而‘一体’的宇宙秩序观念要求一切归于一统,任何困扰百姓的观念都是缺乏正当性的异端,无法吸纳就得排除。”“‘中国’因此是一种正统信仰,一种教义,它把政治伪装为文化,把民族国家伪装为种族。”

    就奇怪了!——首先他可能不知道那个人为何被称为‘假中国人’的原因(背景),其二,他说不可‘泛政治化’,自己则先跳入‘泛政治化’。我不知道马毅仁是在什么情况下议论这件事,但我相信决不是像叶鹏飞所理解的那样。

    “你明明就是中国人”和‘假中国人’是截然不同的判断,因为‘假中国人’有时也是两头不着岸的‘假洋鬼子’。

    们常在文字上看到‘美籍华裔’和‘美籍犹太裔’的名词,可见,所依附的政体和祖先来自何地,两者都一样重要。比如说一个‘美籍犹太裔’不亲以色列,甚至激烈批评以色列的话,大家都另眼相待。又好比美籍南亚裔,直觉上就好像‘恐怖分子’……

    文字里头,‘裔’和‘胄’都有重大的意义:
【天潢貴胄】指皇族或其后裔。
【支與流裔】谓同类的分支、演化的末流。与,同类。

    Alex Haley 的《根》成为畅销书之后,引起美国人的寻根热,因此在‘美籍’之后,大家都不介意加上‘原产地’。

    ‘裔’和‘胄’严格说来,不能纳入‘亲戚’的范围,你说你是‘中国人’的‘亲戚’,请问是贵亲呀?

    化上,你接受的是中华文化的价值观,“你明明就是中国人”;如果‘黄皮白肉’,无可避免地就是‘假中国人’,有那么复杂吗?


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 16/01/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章