找到标题 第71页
编选文章
04览:233 精英卸责记 作者:李客星
主题:精英卸责记
作者:李客星 4:30pm 08/01/2006

回应: 也谈明义法师 作者: 林珍 01:26am 08/01/2006

    然在新明的周末专栏里感叹‘过犹不及’,他写道:

  • NKF事件的根源,明显的在于对人事过于信赖,监管机构颟顸,形同虚设。进一步问,信赖的依凭又是什么?整个事件的过程发出令人眩目的光影——精英;是精英,可以放心,是精英,应该不会出错。

  • 强调精英,没错;争取绩效,那当然!但事情做过了头,犹如不够一样。孔夫子有句话说:过犹不及。对精英的过度侧重,会加大社会难以逾越的鸿沟。‘精英’在不断不被抬举下忘乎所以,为所欲为;挂上‘精英’亮丽的招牌,人家都得让步三分,是非模糊,这是好兆头吗?

    下之意,‘祸’是精英闯出来的,理应由他们去收拾残局。可是结果却不是这样的,他们把问题抛回给民间:是你们要带眼识人、是你们要举报公家、是你们该抵制不当、是你们要‘移情别恋’、是你们该‘锱铢必较’……如李阿姐所说:

  • 专业化的管理的确必要,但行善的事业和“市场”意识到底需要保持多大的距离,我们有时连区分的概念也没有。行善不再只是因为感性上的触动,根据总理最近在新年献辞里所说的,如果有疑问,不仅可以通知当局,还可以“移情别恋”,另找一个团体或事业去支持。我们面对的现实是:行善从一种自发的心意变成一份责任,甚至成为一次必须锱铢必较的过程。

    ——精英该干些什么呢?他们负责总结经验,教训人民。如果今晚明义的‘神通’发威,再创佳绩,他们就饮得杯落了。


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 08/01/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章