找到标题 第71页
编选文章
02览:225 瞎拼血拼两败伤 作者:艾维丹
主题:瞎拼血拼两败伤
作者:艾维丹 9:22pm 06/01/2006

回应: 另一种大中原心态 作者: 李客星 09:20am 05/01/2006

                               瞎拼血拼两败伤         *艾维丹

        关于“瞎拼”与“血拼”,孰优孰劣,公理婆理,各执一词,唯均言之成理,持之有据,老夫这“清官”一时满头雾水,碍难下判,只得保留判词。

        不过,老夫一生为官清廉、爱民如子,仅此说几句公道话,庶几控辩双方均能念及古训“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”,万勿因瞎拼演变成血拼,最后导致头破血流,两败俱伤。

        想当年,老夫年轻力壮、血气方刚,不但埋头苦拼、硬拼,亦喜瞎拼,更爱血拼,乃至火拼,日拼夜拼,东拼西拼……而今年事渐高,想卖老命继续再拚,无奈深感心有余而力不足,只得解甲归田,念佛修身,盖“英雄到老皆皈佛,宿将还山不论兵”,至理也。

        如今既不能瞎拼,亦不能血拼,更不能火拼,只得退而求其次,美其名曰“文拼”。想文革当年有武斗,有文斗,老夫智慧过人,立刻首创“文拼”新词,敢望各方贤师益友此后多多使用,以便早日荣登“现代汉语规范辞典”,光耀门楣。

        “文拼”者,“搜拼”也。

        盖老夫迩来每到超市、商场、书店等,因血败气衰,阮囊羞涩,仅能举步维艰地慢慢搜,慢慢寻,待猎得所爱,遂拼着老命购买。先付现金;现金不足,则用银行卡;银行卡山穷水尽,最后更动用信用卡……来日若无法偿还卡债,老夫早有心理准备,打算隆重加入台湾“卡奴一族”,以壮其声势。

        窃以为,先搜后拼,应以“搜拼”为shopping最佳音译。
                  


本文修改于: 11:31am 08/01/2006



大马华人网站

留言簿

艾维丹 06/01/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章