找到标题 第69页
编选文章
04览:298 君子之交何以淡如水? 作者:蔡培强
主题:君子之交何以淡如水?
作者:蔡培强 02:39am 08/12/2005

回应: 君子之交重如山 作者: 艾维丹 2:34pm 07/12/2005

    人的交往,都含有某种目的,这目的随着不同的年龄阶段,处在不同的时代,而不断改变。

    撇开时代的因素,单从人本身来讲,成年后先进入的是“求偶期”,年轻人为何如此活跃,喜欢交往,其实都是受到体内荷尔蒙的驱使,想当年我当兵,五点从兵营出来,可以跑到十多公里外去寻访一位姑娘,谈没多久,又得在十二点前赶会兵营,乐此不疲,后来我介绍另一位帅哥给她认识,她也能跑到十多公里外去找那帅哥,向他借一本书,过几天又跑十多公里去还书,这样一来一往,不久就结婚了,完成“求偶期”,进入“事业期”。

    进入“事业期”后,就有一个经济单位要维护,初期还会因“求偶期”残留的一点后劲,男男女女还会来来往往,久而久之,家务问题,经济问题接踵而来,有人成功了,有人失败了,借钱啦,帮忙啦,一两次还可以,多几次就不得不摊排了!“对不起!要做朋友就别借车,要借车就不要做朋友”,“这笔钱就拿去,不必你还,我不借人家钱的!”,从此就没有麻烦了。偶尔还会碰在一起,比如红白事,一起闲聊吃东西还可以,电话也互相交换,可从来电话就不会响,这就是进入“君子之交淡如水”的阶段,只有偶遇,不会相约,就这样过了很多很多年,直到那一天,儿女长大了,结婚了,或者自己丧偶,孤独了,就进入“寂寞期”了。

    进入“寂寞期”后,女人会比男人更活跃,这是一位学中医的朋友告诉我的,他说男人老的时候,雄激素减少,而雌激素不变,结果就比较女性化,变得内向,而女人刚好相反,阳刚之气反而增加,变得外向,所以很多特别活跃的乐龄人士是女人,看来不无道理。进入这个阶段后,人们就会找很多事来忙,这时那会“君子之交淡如水”啊?来来往往,不外是为了排解寂寞,直到有一天跑不动了,就进入“看天期”了。

    以上所说的,是一般俗人在平庸年代的正常表现,你所举的两个“君子之交重如山”的例子并不一般,鲁迅是大文豪,瞿秋白也不是俗人,他们都怀有推翻旧社会的理想,金岳霖至少是个“顽童哲学家”,梁思成是名门之后,林徽音也是名女人,他们所属的年代是动荡的大时代,是时代的激流让他们有不俗的交往,所以他们的交往才会重如山。

    在这大家忙赚吃的年代,有交往就不错了,淡如水就淡如水吧。


本文修改于: 02:45am 08/12/2005



创意网站

留言簿

蔡培强 08/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章