找到标题 第69页
编选文章
02览:340 行政决策中容不下“上诉”的文化 作者:陈文
主题:行政决策中容不下“上诉”的文化
作者:陈文 11:16pm 17/11/2005

行政决策中容不下“上诉”的文化

日前媒体报道,福记大厦业主要求增加赔偿上诉失败。地税官在高庭的审前会议上通知上诉委员会,表示无法接受业主代表的赔偿要求,业主的上诉也遭驳回。但当局并没有给予清楚的解释拒绝的理由。

受地铁环线工程的影响,当局临时决定征用土地,福记大厦成了“阻挡”地铁环线工程的“绊脚石”。当局限定福记大厦的业主在一个月之内需要搬出,在业主和业者向有关部门、以及国会议员的“投诉”和争取之下,当局决定延后多3个星期给业主和业者,方便搬迁。

在这过程中,由于业主对当局的赔偿额产生严重争议,一度恫言拒绝当局的规定准时搬迁。但在部长、国会议员、以及各级政府官员于公(开场合)于私(与业者交谈)都信誓旦旦的保证说当局会“公平”对待他们后,业主和业者都能和当局配合,在规定的最后期限将钥匙交给当局。

当福记大厦业主如期搬出,正通过业主代表向有关当局陈情上诉双方的估价标准相差太大而要求有关当局给予考虑更高的赔偿时。日前,业主的等待终于“水落石出”,寄望当局给予考虑的希望也落空了。

当局这种依“法”办事的方式固然有“理”,但却欠缺了一点“法外情”,也使官员的“信心保证”彻底的被“摧毁”。更说明了我们的行政决策中,还容不下有“上诉”的文化。

当局容不下人民“上诉”的文化在过去的行政决策中早有先例。

今年4月,荷兰通道两座点式组屋的居民为了争取更好的居住空间,也向当局请愿,让他们的组屋也加入整体重建计划。即使理由再“充分”,也打动不了当局的原先决定。

居民的请愿,于理于法都是合情合理的,也是人之常情。以荷兰通道那两座点式组屋居民为例,没有人想在尘埃中长时期的生活,这不但影响工作与作息,而且对健康和小孩的成长都没有好处。

居民的请愿,至少说明当局在决策的过程中没有全盘考量,明显的疏忽对周遭受影响的居民的了解。或者可以说,当局事先完全没有采取任何沟通管道来听取受影响居民的意见,而是采用“先斩后奏”的行政方式来处理问题的官僚心态。

居民的请愿,也多少说明我们的人民敢于公开表达心声,希望拥有一个人人“参与”决策形成的社会,而不是一个完全由当局主宰下成为某些政策的牺牲品。无奈,这样的声音还是很难得到“认同”的。

有关福记大厦业主的上诉,被当局“表示无法接受”而驳回,今后人民遇到类似的问题时,你说,谁会再相信谁呢?



大马华人网站

陈文 17/11/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章