找到标题 第69页
编选文章
02览:365 继续‘放空’ 作者:李客星
主题:继续‘放空’
作者:李客星 2:55pm 11/11/2005

回应: 彻底宰制的社会代价 作者: 费言 11:10am 11/11/2005

    灵‘放空’的现象,在于虽然讯息獭祭百陈,却不能从中获益。文字不过是过眼云烟,大家都等着上头下结论,怎么说怎么好:

[1]    平是《联合早报》评论员,应该就是不署名社论的委员,他在自己的文章说:“巴黎骚乱使欧洲模式失去光彩……,因为任何一种社会模式的改革,都不可能走在经济改革之前。如果经济长期低迷不振,失业率居高不下,经济增长模式没有突破,那么,再好的移民政策,再好的种族和谐方案,都只是空想。”

[2]    天的社论却说:“我国的许多措施,从住房到教育、从娱乐到信仰,各个方面,都是谨慎细微地注意不同族群与宗教的差异,避免伤害融洽共处的社会。换言之,我们是先承认差异,再透过机制,使它们无法互相隔离与排挤。……当法国正陷于暴乱烈焰之际,新加坡正愉快地哼着小曲。”——又不得不承认:“除了60年代发生的暴乱,新加坡至今没有再经过严酷的新考验。”

[3]    平说:“但客观而论,法国对待外来族群的所谓‘共和融合模式’,在理论上并无多少可以指摘之处。这种模式深受1789年大革命理想的感召,以无视种族、肤色和宗教差异为前提,以自由、平等和博爱为基础。正因如此,法国过去一直相信自身的多元种族政策,要比其他任何一个国家都更优越,……在自由和繁荣的外表下面,法国其实潜伏着很多容易被人忽视的隐忧。而其中最为危险者,莫过于平常逆来顺受、大多时候都是沉默的少数族群。现在他们终于在沉默中爆发,使长期漠视他们的主流社会付出了惨重代价。”——批评远在天边的事件眼光独到,说到眼前事却突然糊涂了?

[4]    时语写道:种族骚乱成为法国近几十年来最严重的社会治安危机,使得萨尔科齐(新总统候选人)的第一项政绩荡然无存;而骚乱萌发时萨尔科齐公开称肇事者是“社会渣滓”(racaille)以及其他激烈言辞,无异火上加油,激起民众情绪强烈反弹,导致骚乱迅速扩大。

[5]    根成说,如果花园打理不当,让杂草霸占其它花草生长的空间,秩序就会大乱。恐怖分子和极端分子就是这堆杂草,他们以宗教为幌子乘机在族群之间散播仇恨的种子,制造暴力活动导致社会不安。

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 11/11/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章