找到标题 第69页
编选文章
02览:349 失德的告白 作者:李客星
主题:失德的告白
作者:李客星 12:15pm 19/11/2005

回应: 早报选读:白士德——既得利益者 作者: 李客星 12:13pm 19/11/2005

    得利益者就得向权势‘鹦鹉学舌’,这是白失德的剖白。

    愤愤不平地说:“我感到奇怪的是为何这样(吴资政)的谈话听在一些新加坡人耳中,竟然成了形容本地传媒‘亲政府’的经典。”

    失德对‘既得利益’有很奇怪的理解,首先他不承认有‘非既得利益者’的存在:

  • 你可以告诉我政府的哪些政策是你所反对的,但是不能叫我一定要跟你站在同一个立场。同样的,如果我告诉你哪些政策是我所支持的,你也不能说我是站在执政党那一边,跟着它“鹦鹉学舌”。因为你我都是既得利益者,有自己的价值观、自己的传统、自己的语文、自己的信仰还有自己的一切要去捍卫。

    二,他认为某个特定社会可以没有既得利益者的存在:

  • 我们必须知道既得利益者有各种各样,最可怕的是一个社会完全没有既得利益者。因为这样的社会是没一件东西值得人民去捍卫的,根本就没有机会可言。

就这样,他把‘既得利益者’等同‘人民’。

    虽然说‘我们必须知道既得利益者有各种各样’,实际上‘既得利益者’只有两样,你也知道的:一种是既得利益者,另一种也是既得利益者。

    一种既得利益者,是阶级论的死忠信仰者。他们相信人的行为完全是物质世界所影响、控制的,因此他们的一言一行都是受胃和屁股决定。如果政府的执政方针改变了,“鹦鹉学舌”的就是其他的人了。

    一种既得利益者,如我们政治领袖常说的,虽然是贵为‘privilege’(特权)却关心弱势、不幸的一群,因此愿意纡尊降贵,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;非常符合精英治国的原始理念。

    桑塔格眼里,第一种既得利益者有先天的缺陷,她说:在旁观他人的痛苦之时,绝不能不假思索地把‘我们’这个主体视为理所当然。

    尔芙则将之视为无道德的禽兽。她认为:我们并非禽兽,我们是有教养的一群。这些人的不足之处是想象力和情感上的无法投入,无法于心智上掌握这现实。



    失德说:“既得利益者也必须明白他们要捍卫任何东西,不管是站在跟政府一样的立场,还是跟政府相反的立场,都必须对社会负起责任,不能因为只顾争取或维护自己的既得利益,而破坏了社会和谐,动摇了我们的社会根基。”

    以分成两方面来谈:

  1. 权势要收编某个人,最容易的办法就是把‘利益’拱手给他‘既得’;这是白先生的话,引发我想起的反向操作。让他坐上小汽车、住上小公寓,一年享受两个国外假期,他就会抵死捍卫权势所认同的价值。

  2. 知识分子的自我催眠。让我们来看一段二、三十年前萨依德剖析知识分子的堕落,如何从‘公共角色’异化为‘利益捍卫者’,如何退缩进狭窄的专业领域,成为冷漠、狭隘,唯专业建制是从的套中人。

  • 萨依德认为既然是对公众说话(“代表、体现、表明”),知识分子就势必是“具有特定公共角色的个人” 。萨依德对于知识分子身上个人性与公共性的交融有相当清醒的自觉,他这样描绘知识分子: “ ……一己的知识分子是不存在的,因为一旦形诸文字并且发表,就已经进入了公共世界。仅仅只具有公共性的知识分子——个人只是作为某个理念、运动或立场的傀儡、发言人或象征——也是不存在的。总之,存在着个人的变化和一己的感性,而这些使得知识分子所说的和所写的具有意义。 ”

  • 基于这样的看法,萨依德坚决反对知识分子退缩进狭窄的专业领域,成为冷漠、狭隘,唯专业建制是从的套中人。或许因为置身美国的学院,他甚至把 “ 专业化 ” 看成是对知识分子精神的最大威胁: “ 今天对于知识分子的特别的威胁,不论在西方或非西方世界,都不是来自学院、郊区,也不是新闻业和出版业惊人的商业化,而是我所称的‘专业态度’。我所说的‘专业' 意指把自己身为知识分子的工作当成为稻粱谋,朝九晚五,一眼盯着时钟,一眼留意什麽才是适当、专业的行径——不破坏团体,不逾越公认的典范或限制,促销自己,尤其是使自己具有市场性,因而是没有争议的、不具政治性的、‘客观’的 。”

    段话读来惊心动魄的原因,不在里头有没有真理,而是时间久远。二、三十年前已有人指出的谬误,今天仍有人捧为圭臬。振振有词、理直气壮的原因是他们不学无术,特长是‘掰’,把歪理说圆;不知道是滥调,还以为是新词,唉……!

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 19/11/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章