找到标题 第69页
编选文章
03览:330 阿扁不问苍生问鬼神 作者:艾维丹
主题:阿扁不问苍生问鬼神
作者:艾维丹 11:59pm 11/12/2005

回应: 君子之交重如山 作者: 艾维丹 2:34pm 07/12/2005

              阿扁不问苍生问鬼神     *艾维丹

        汉文帝时,匈奴强兵压境,文帝为了化解危机,到处寻求贤才能人,务求“野无遗贤”。当时被谪贬湖南长沙的贾谊,也被求才若渴的文帝诏回京城,当上了资政兼国策顾问。这一来,这位满腹经纶的贾生,看来怀才逢时,总算能够一展抱负了。
    
        不料,这位营造了“文景之治”的“有道明君”,因受到时代和大环境的局限,十分迷信鬼神,夜间想起贾谊,便立即诏他进入宣室(未央宫前殿正室),不问民间疾苦、治国之策,却问起鬼神之道来,真是荒谬。

        大诗人李商隐目睹晚唐几位皇帝,尽都崇佛媚道,服药求仙,不图正道,于是就不免想起贾谊来。感慨之余,吟道:“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦;可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”这首诗对晚唐几位昏庸无能、祸国殃民的皇帝,可谓极尽嘲讽针砭的能事,令人赞叹,传诵千年。

        古人迷信,理所当然,因为他们缺乏科学头脑;如今科学昌明,迷信鬼神之风依然大行其道,令人费解。日前看到新闻报道,英国一家零售商作了一项民调,结果发现受访的二千人中,有68%的人相信鬼神的存在,只有55%的人相信上帝的存在。这即使说,不但东方人迷信鬼神,西方人也并例外,而且还甚为热衷,真是人同此心、心同此理。

         依据常理,一般人在陷入严重的困境中,呼天不应、入地无门,以致六神无主、惶惶不可终日之际,很容易就相信起鬼神来。既然已经到了走投无路的地步,当然只能乞求超自然的力量来解厄脱困、拯救自己。
        中共中央党校社会学教研室吴忠民教授说:“总体上来看,大多数腐败官员,尽管位高权重,家财万贯,人前得意,但大都因为来路不正而惶惶不可终日,于是求天拜神,祈求在缭绕的清香里,在虔诚的叩拜中,避邪呈祥,逢凶化吉。他认为,这些人之所以这么做是功利心理在作祟,因为担心腐败行径被发现、被曝光而寻求心理安慰。”
        今天一大早扭开台湾“中天新闻”的电视节目,映入眼帘的竟是这么一番景象:陈水扁带领着一班近臣护卫前往拜祭民进党前主席黄信介的墓地,祈求黄的亡灵保佑民进党重振士气,收拾残局,赢回人民对民进党的信心……
        阿扁及民进党因受高铁、高捷弊案,阿扁的老婆吴淑珍、副秘书长马永成和陈哲男在府内炒股票(被怀疑有内线交易)拖累;而陈哲男与陈敏贤等人又被媒体及立法委员公开爆料,指责他们到韩国、越南等地洗黑钱…… 一连串的丑闻,一连串的冲击,简直就像山洪暴发,一发不可收拾,使得民进党在这一次的县市长选举中惨遭选民唾弃,灰头土脸!经此惨败,陈水扁自12月3日过后便告“失踪”,不知去向。有人说他正在闭关反省,有人说他无脸见台湾父老,无法向民众交待上述潮水般涌来的丑闻,只好暂避风头……
        无论如何,丑媳妇终需见家翁,经过一个星期的躲躲闪闪,最后还是不得不露面了。这一露面,他既不向民众忏悔,也不向民众交待这一连串丑闻是否会像他选前声嘶力竭地高喊的“彻查到底、没有上限”,更不向民众交待社会民生的种种问题,而是一股劲地跑到黄信介的墓前乞求宽恕、救赎。

        ——这不就是现代版的“不问苍生问鬼神”吗?



大马华人网站

艾维丹 11/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章