找到标题 第68页
编选文章
03览:092 枕上一声残梦醒 作者:李客星
主题:枕上一声残梦醒
作者:李客星 4:06pm 31/10/2005

回应: 早报选读:依然-溯本求源 作者: 李客星 4:04pm 31/10/2005

    敖不爽连战,主要是连战‘因势利导’;在中共需要‘统战’,国民党需要‘突破’的情况下,成了时势所造的英雄。于是咱们战哥的一颦一笑都成了‘伟大祖国统一事业’的焦点。大家都忘了他原也是国民党统治台湾50年的压迫者之一。

    战在上海淞沪抗战纪念馆参观,所题的联句:

将军碧血凝青史,壮士英魂映丹心

——搞不好还是请枪手代劳的。对仗工整又怎样?根本言不及义!只能算是下下的水货,随手拈来一大萝:

碧血垂青史,丹心照汗青
碧血垂青史,浩气贯长虹
将军丰功垂青史,烈士浩气贯长虹

    沪大战是蒋介石刚愎自用、孤注一掷的大败战;他把前线拉得很阔,后门却洞开,犯了兵家大忌。七七事变后的第一场主要战役,就几乎把中国的最精锐部队消耗殆尽。连战的‘将军碧血’是指谢晋元?抑或暗喻那个不会用兵的蒋委员长?连战如果对淞沪大战有所反省的话,应该批判蒋公的专横、草菅人命以及造成中国几乎亡国……那样的诗文,才有历史意义。



    谓‘一将功成万骨枯’、‘可怜无定河边骨,犹是深闺梦里人’。在权力高位的人,往往为了私利而发动战争,结果死的都是下层人民(这个悲剧今天还在伊拉克、阿富汗上演)。有什么好‘凝青史、映丹心’的?清人朱集义诗云:

“枕上一声残梦醒,千秋胜迹总茫茫。”

    元诗人因国事蜩螗、外族统治,对名留青史这回事,实在是一点也提不起劲,‘渔樵耕读’的思想很浓:

陆游:空花昨梦休寻觅。云台麟阁俱陈迹。元来只有闲难得。青史功名,天却无心惜。

吴潜:人间事。休说贱贫富贵。天公长把人戏。萧裴曹郭今何在,空有旧闻千纸。君谩试。数青史荣名,到底三无二。浮生似寄。争似得江湖,烟蓑雨笠,不被蜗蝇系。

赵必象:不须青史流芳馥。也不须、荣华富贵,尊前频祝。但得山中茅屋在,莫遣鹤悲猿哭。随意种、荼薇蹢躅。莼菜可羹鲈可鲙,听渔舟、晚唱清溪曲。醉又醒,唤芳醁。

王举之:北邙山多少英雉,青史南柯,白骨西风!八阵图成,《六韬》书在,百战尘空。辅汉室功成卧龙,钓磻溪兆入飞熊。世事秋蓬,惟有鱼樵,跳出樊笼。



    然说‘连战写下了他铭心刻骨的观感,也告诉了我们中华文化的一个核心理念。……对我们来说,连战的题字所传递的精神,使我们深刻认识到教育的重要性。除了语文训练,科技学识的传授,教育还有重大的一环——文化的传承,我们有吗?够吗?’——不就是一贯无需大脑的吹捧调调儿?知识分子又大作绮梦了(见gila mok 《中国人的做梦和演戏》)。


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 31/10/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章