找到标题 第68页
编选文章
02览:068 猪乐观,所以猪快乐 作者:李客星
主题:猪乐观,所以猪快乐
作者:李客星 5:32pm 20/10/2005

回应: 早报选读:林顺华-公共交通业者受「关照」后又该如何? 作者: 李客星 5:09pm 20/10/2005

    顺华说:“如果一家公司每年损失900万元收入,管理层是否应检讨如何改善系统以减少亏损,尽快解决问题?”——好像是‘代誌’很大条,其实只要想深一层,每个行业/职业都有所谓的风险。这些风险如影随形,只要收入足以抵消损失,况且还能有其他收益,一般都要接受它的存在

    外,管理层还要比较风险和减低风险的措施之间的比例,如果说每年损失900万元收入,而公司需花:
1、100万来解决这个问题的话,老板会说:那你还等什么呢?
2、9亿来解决这个问题的话,老板会说:当做我没看见。
3、一分钱不必花,政府立法来帮忙,老板会说:这样的好政府去那里找?

    位,我可不是乱盖的;交通部长姚照东在国会上说:任何一套系统都会有漏洞,不然陆交局不会投资3亿元来发展易通卡系统,利用这个系统来减少业者的亏损。

    知,在易通卡之前,新捷运(当时的新巴)和SMRT巴士(当时的八达)因搭客少付车资的问题,收入损失估计每年至少1300万元。

    交局花3亿来减少(1300万-900万=)400万‘偷吃’的车资,这笔账似乎算不过。所以说姚照东和林顺华都把新加坡人当白痴。单方面强调‘偷吃’车资的问题,是以偏赅全,虽然车资确有被‘偷吃’的现实,不过,易通卡的推出,首先就改变了交通公司收费方式,乘客在未来3天或3个月要花的车资都一次过先还清,这所产生的数量是上千万元的收入,单单利息盈余就十分可观。这还不包括损坏、过期而被取消的车资。请问:这些不劳而获又怎么算呢?我们消费者又如何得益呢?

    委议员王素琴副教授提出一个引人深思的问题:为什么两家赚钱上市公司的困境,须要出动政府立法和使用公共资源来处理?为什么政府要花纳税人的钱来保护它们的利益?——是立法公不公的问题。政府不主持社会公义,却选择性立法保障某些机构赚钱,为什么不对其他行业也同样立法让它们‘包赚钱’呢?

    顺华尝试说明交通公司赚钱,最终是顾客受益。他说:“作为‘绝大多数诚实又忠诚’的乘客,我们今后要有更多无台阶进出口的双层巴士,方便乐龄人士和小孩上下车。我们要求缩短地铁和巴士的等候时间,以便更快到达目的地。我们要拉长易通卡扫描器上的车资显示时间,方便看清楚是否被多扣车资。如此一来,众人皆乐,不就是个更美好的结局吗?”——再看仔细一点,什么好处他都说了,可是没说能减轻交通负担,因为要‘包赚钱’,减少车资是不可能的奢望。……聪明人、果然是聪明人!


    Get Firefox!


本文修改于: 5:36pm 20/10/2005



大马华人网站

留言簿

李客星 20/10/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章