找到标题 第67页
编选文章
04览:375 狼牙修和廖内 作者:李客星
主题:狼牙修和廖内
作者:李客星 09:26am 22/09/2005

回应: Linga/Langa 作者: 游黎 01:46am 22/09/2005

感谢游老的提问,让我多学习一些知识。

[狼牙修]
狼牙修(Langkasuka)王国,相传是马来半岛上历史最早的其中一个印度化王国。而且,这一国家在公元六世纪与中国梁武帝同时崇尚佛教,又曾经与中国互相交流。它代表了中马两国最早的文化与宗教交流,根据《吉打纪年》(Kedan Arnels)这个国家的建国时间大约是在公元二世纪初,由马哈旺沙(Mahawangsa)王建国。其国家的方位至今不明,莫衷一是, 而中文译名也不一。

狼牙修得名,可能源于印度人极早在此经商。按《楞伽经》的记载 “狼牙”(Lanka)一辞,原是传说中一个在马来亚峰(Mout Malaya)上面的山城,“修”这一个字,是一个音实“苏卡”(Sukha)两音的合译 ,在梵文中这一字是“快乐世界”(Sukhawati)一词的前半截。因此,“狼牙修”的名字,可能是据地理而取义 -- 即“快乐的马来亚山城”。直到今日,由于梵文对马来亚以至东南亚地区的影响。马来西亚和印尼人,依据以“苏卡”这一词汇代表“喜悦”、“欲想”、“欢喜”之意。

[廖内]
前文提及廖龙牙群岛(Rhio-Linga Archipelago),目前仍基本存在,根据地理网页的介绍:

1、廖内群岛 (Kepulauan Riau)印度尼西亚岛群。位于新加坡海峡之南,马六甲海峡东口,东临南海,交通位置重要。由民丹、峇淡和加理曼等大小数百个岛屿组成,总面积3,835平方公里。人口约8万。地面崎岖,多山地;海岸线曲折,海峡交错,多港湾;岛外多珊瑚礁。产橡胶、木麻黄、胡椒、稻米。铝土矿采掘及提炼居全国首位。二十世纪七十年代兴建大型炼油厂、油港和出口加工区。旅游和渔业发达。

2、廖内群岛  华人占有优势。印尼国会经过两年的讨论后,在2002年9月24日一致通过廖内群岛升格为印尼第31省的法案。廖内群岛共有1062个大小岛屿,目前有5个县市:廖岛县、纳土纳县、卡利蒙县、丹戎槟榔县和巴淡市,人口约85万。它不但天然资源丰富,地理位置也十分重要。

无论根据洋人发音或印尼发音,‘廖内’是个不对的译音,难道‘廖务’不是更好的选择吗?另,本地老一辈的华人,都习惯把廖内群岛的首府--丹绒槟榔称为廖内,那么这个‘内’字如何而来,我怀疑就是龙牙(Linga)这个词而来的,Linga发成‘内’,古名反而由民间保存下来了。

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 22/09/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章