找到标题 第67页
编选文章
03览:056 关于龙牙的一点补充 作者:李客星
主题:关于龙牙的一点补充
作者:李客星 9:45pm 21/09/2005

回应: 孤陋寡闻 作者: 李客星 1:04pm 19/09/2005

美国撒德赛(D.R.SarDesai)教授的《东南亚史》教科书上册:

1、“马六甲建国半个世纪内,成为东南亚的最佳港口与商业中心。它也是一个帝国的座席,这大致必须归功于其最伟大的宰相敦匹拉克(Tun Perak,1456—1498)的创意和活力。帝国领土包括彭亨(Pahang)、柔佛(Johore)、加理曼群岛(Carimon Islands)、廖龙牙群岛(Rhio-Linga Archipelago)和数个苏门答腊的小王国。在敦匹拉克死后十年内,帕塔尼(Patani)与吉打也并入帝国。”

西方研究马可·波罗的学者莫里斯·科利思(Maurice Collis)记录1819年正月28日下午4时的那一天:

2、“……一名印度雇佣兵直接走去天猛公的住家,沙滩上小村庄里最大的一间。居民似乎都是海吉卜赛人,一个四海为家的马来族,喜欢船只多过陆上的房子,大多靠采珠或当海盗为生。天猛公给英国人(莱佛士)一个很热情的招待,莱佛士也单刀直入不浪费时间:英国有意把新加坡当成一个殖民地。因为它身居航行的要道,是广东和加尔各答的理想中途站。商贸所带来的财富将使英国和岛民受益。只要天猛公点头,他愿意出个好价钱。天猛公回答说,他当然十分愿意,问题是他作不了主;新加坡岛属于柔佛苏丹,还有廖、龙牙和加理曼群岛都属苏丹,因此这件事需要柔佛苏丹的点头。”

撒德赛:

3、“1819年2月6日,莱佛士与他宣称的柔佛苏丹签订条约,由苏丹把新加坡割让给东印度公司。这位苏丹的身份和条约本身在法律价值上都是可疑的。荷兰人立刻抗议,自称1818年他们与前任苏丹签订的条约已使荷兰控有廖群岛(Rhio)(包括新加坡在内)。”

4、“荷兰知悉这些发展之后,了解想要切断英国与新加坡已不可能。1824年,两国签订伦敦条约(Treaty of London),建立它们在东南亚的稳定、和平的关系。荷兰割让马六甲,承认英国对于新加坡的要求,而英国则承诺不与‘新加坡海峡以南的岛屿’的君主签订任何条约。其实伦敦条约把(廖龙牙)群岛分割为两个互相排斥的势力范围。”


    Get Firefox!


本文修改于: 9:50pm 21/09/2005



大马华人网站

留言簿

李客星 21/09/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章