找到标题 第67页
编选文章
02览:373 从金刚到尼姑 作者:李客星
主题:从金刚到尼姑
作者:李客星 8:48pm 27/09/2005

回应: 李敖没有底好摸 作者: 游黎 08:49am 26/09/2005

李敖说自己在北大讲的是‘金刚怒目’,在清大讲的是‘菩萨低眉’,而在复旦,他要讲‘尼姑思凡’。我不知道这样的总结是否恰当,不过,拿来总结大师的大陆行,应该是十分恰当的。经过12天的旅程,我们的大师已经从‘金刚’变成一名‘尼姑’,要命的是,还思凡。自诩最警觉的知识分子,却最容易‘统战’,ironic isn't it ?

大师口口声声要到海南岛养老,大概听过这段顺口溜:
「到了北京才知道自己的官小,到了广州才知道自己的胃不好,到了深圳才知道自己的钱少,到了成都才知道自己结婚太早,到了海南才知道自己的身体不好。」

[金刚]面目狰狞、目露凶光的金刚,在大乘佛教的寺庙并不常见。只有四大天王比较不友善;东方持国天王抱琵琶、南方增长天王持剑、西方广目天王持蛇、北方多闻天王托塔/抱伞皆怒目切齿。神魔不分的是天龙八部:天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗迦。

怒目的金刚是密宗的不动明王,日本神道也满相信的。密宗相信佛、菩萨除了真实报身之外,还有所谓的教令轮身;既是佛菩萨由于大悲而示现威猛明王之像。明是光明之义,密宗以智慧的光明摧破一切烦恼业障,所以称为明王。

我的理解大概是好像知识分子哀其不幸、怒其不争之义。不过中国人对修养的要求更高,认为因别人的不幸、不争而怒目相向,反倒是没有修养的象征,所以没有吸收过来。

[菩萨]菩萨心肠的显现就是低眉、微笑,以此来接引众生,应该是最谦卑的姿态。

    

[尼姑]《思凡》是梅兰芳大师的代表作,认为是细腻演绎女人神韵的佳作。然而,也是父系社会对于女人不能成佛的一种成见。既出了家,又要思凡,那种游离、反复,就如托尔斯泰为了体验谦卑的滋味,坚持睡在农家的床上,却要仆人铺上丝床单;知识分子要犬儒又害怕孤独……

李敖在台湾是个‘过气’的大师,只够做综艺节目的嘉宾;到了对岸却登堂入室做了一等一的大师,那种大头症,我看很难再恢复原状了。

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 27/09/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章